ГОРДОН
 
 

НАБУ закрыло производство в отношении компании "Киноквартал", принадлежавшей Зеленскому

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госкино финансировало 49% бюджета фильма "Я, ты, он, она", который снимала компания Зеленского
Госкино финансировало 49% бюджета фильма "Я, ты, он, она", который снимала компания Зеленского 
Фото: president.gov.ua

Компании "Киноквартал", принадлежавшей президенту Украины Владимиру Зеленскому, инкриминировали растрату государственных средств при съемках фильма "Я, ты, он, она". В июле 2019 года Национальное антикоррупционное бюро закрыло соответствующее уголовное производство. Правоохранители не обнаружили состава преступления.

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство, открытое по факту возможной растраты государственных средств компанией "Киноквартал", которая принадлежала президенту Украины Владиимру Зеленскому. Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос "Українських новин", опубликованном 21 августа.

"Указанное уголовное производство закрыто 8 июля 2019 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, учитывая то, что во время осуществления досудебного расследования по указанному факту не было обнаружено никаких данных, которые бы указывали на наличие в действиях служебных лиц Госкино и представителей ООО "Киноквартал" признаков состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (растрата государственных средств в особо крупных размерах) Уголовного кодекса", – сказано в документе.

В апреле 2019 года организация "Союз добровольцев" обратилась с заявлением в НАБУ, в котором сообщалось, что компания "Киноквартал" растратила государственные средства в процессе съемок фильма "Я, ты, он, она". По версии союза, Госкино финансировало 49% бюджета при условии создания фильма полностью на украинском языке, однако компания не выполнила требование. Руководитель НАБУ Артем Сытник сказал, что детективы не установили факта преступления и отказались открывать уголовное производство, однако суд по обращению "Союза добровольцев" обязал НАБУ сделать это.

В январе в Госкино сообщили, что фильм "Я, ты, он, она" за 19 дней проката собрал 61,9 млн грн, установив абсолютный рекорд в украинском прокате. Фильм вышел на украинском языке. 22 февраля компания – производитель фильма "Я, ты, он, она" перечислила на счет Госкино более 11,6 млн грн – долю государства за коммерческое использование прав на фильм.

В январе 2019 года Зеленский, тогда еще художественный руководитель студии "Квартал 95", обещал выйти из своего бизнеса в случае победы на выборах президента. 13 августа LIGA.net после анализа данных в Едином государственном реестре юридических лиц сообщила, что президент Украины вышел из числа владельцев бизнес-проектов. В частности, 100% акций кинокомпании "Киноквартал" теперь владеет первый помощник президента и давний партнер Зеленского Сергей Шефир.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации