$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Нардеп Андрей Денисенко зарегистрировал в Раде законопроект о переименовании Днепропетровска

Нардеп Андрей Денисенко зарегистрировал в Раде законопроект о переименовании Днепропетровска Вопрос переименовывания Днепропетровска не закрыт
Фото: dnepr.info
Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко предлагает парламенту переименовать Днепропетровск в Днепр.

Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект постановления о переименовании города Днепропетровск в Днепр в рамках исполнения закона о декоммунизации. Как сообщается на официальном сайте Рады, законопроект № 3864 был зарегистрирован во вторник, 2 февраля.

В данный момент текст документа отсутствует.

Денисенко также написал о своей инициативе в Facebook.

"Этого требуют нормы закона о декоммунизации, а также ощущение морального долга перед памятью жертв тоталитарного режима. И самое главное – мы должны расчистить место для строительства нового – справедливого, гуманного и развитого общества, в котором было бы хорошо и комфортно жить нашим детям и внукам", – написал автор законопроекта.

Зареєстрував сьогодні проект постанови Верховної Ради про перейменування Дніпропетровська на Дніпро.Власне, цього вима...

Опубликовано Андрій Денисенко 2 февраля 2016 г.

29 декабря 2015 года днеропетровские депутаты на выездной сессии решили не переименовывать город, а "изменить этимологию" – считать город названным в честь Святого Петра, а не революционера Петровского.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. 15 мая их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая закон вступил в силу.

До 21 февраля 2016 года парламент должен будет принять решение по переименованию населенных пунктов по представлению Украинского института национальной памяти.

Материалы по теме