Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз": Облгазы отключают дома под предлогом технического обследования сетей, за восстановление снабжения требуют 1000 грн с квартиры

Принадлежащие бизнесмену Дмитрию Фирташу облгазы требуют от потребителей оплаты дополнительных счетов, шантажируя отключением домов от газоснабжения. Об этом заявили в компании "Нафтогаз України".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАК "Нафтогаз України": Облгазы прибегают к силовым методам перекрытию трубы
НАК "Нафтогаз України": Облгазы прибегают к силовым методам – перекрытию трубы
Фото: radiosvoboda.org

Облгазы, входящие в "Региональную газовую компанию" (РГК) бизнесмена Дмитрия Фирташа, начали отключать дома от газоснабжения под предлогом технического обследования сетей, за повторное подключение они требуют оплаты потребителями дополнительных счетов. Об этом 8 мая сообщила в Facebook Национальная акционерная компания "Нафтогаз України".

К обычной практике проверки труб в облгазах подошли "творчески", заявили в НАК.

"Чтобы возобновить газоснабжение, газовики требуют дань около 1000 грн с каждой квартиры. Из них 500 грн – якобы за обслуживание колонки, которое они даже не проводили", – говорится в сообщении.

Газовики угрожают при наличии долгов не возобновлять газоснабжение, при этом большинство этих долгов сформировано из-за "скандальных газовых коэффициентов, которые доначисляют облгазы группы РГК", комментируют ситуацию в НАК.

"Начисление таких коэффициентов не признают в правительстве и в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поэтому люди и не должны платить лишнее. Но фирташевские облгазы упорно продолжают начислять незаконные долги почти по всей стране. А теперь еще и прибегают к силовым методам – перекрытию трубы. Специалисты убеждены: это незаконно. Облгазы откровенно грабят население, прибегая к шантажу", – подчеркнули в "Нафтогазі".



6 декабря 2018 года в НАК "Нафтогаз" заявили, что облгазы и газсбыты, подконтрольные Фирташу, дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа – в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

10 декабря в "Нафтогазі" сообщили, что облгазы и связанные с ним структуры по сбыту газа начисляют потребителям искусственную задолженность, а потом оказывают психологическое давление, угрожая отключением. Они призвали в случае наличия в платежке за газ непонятных дополнительных начислений написать жалобу в газсбыты с требованием пересчитать объемы потребленного топлива.

НКРЭКУ запретила облгазам приводить к стандартным объемы природного газа, использованного бытовыми потребителями, и осуществлять доначисление в платежках. Регулятор заявил, что проверит 20 украинских облгазов за дополнительные суммы в платежках.

22 марта 2019 года НКРЭКУ оштрафовала компании "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз", 26 марта – "Ивано-Франковскгаз", "Харьковгаз", "Хмельницкгаз" и "Закарпатгаз", 29 марта – "Запорожгаз", "Черновцыгаз", "Львовгаз" и "Черниговгаз". В начале апреля – "Житомиргаз".

Дела о возможных злоупотреблениях в 20 облгазах рассматривает Антимонопольный комитет Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации