Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАПК отказалось рассекретить декларации военных прокуроров

16 сентября главный военный прокурор Виктор Чумак распорядился открыть доступ к е-декларациям сотрудников своего ведомства. Глава НАПК Александр Мангул просит Чумака уточнить, относится ли распоряжение к декларациям, которые были засекречены в 2017–2019 годах.

НАПК проголосовало против возвращения деклараций военных прокуроров в открытый доступ
НАПК проголосовало против возвращения деклараций военных прокуроров в открытый доступ
Фото: Національне агентство з питань запобігання корупції - НАЗК / Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 27 сентября проголосовало против восстановления в публичной части реестра доступа к декларациям военных прокуроров. Об этом сообщила пресс-служба агентства в Facebook.

"В постановлениях главного военного прокурора за 2017-й, 2018-й и 2019 год четко указываются причины применения мер безопасности, и на сегодняшний день эти причины остаются актуальными", – сказано в сообщении.

Вопрос был внесен в повестку дня в связи с распоряжением главного военного прокурора Украины Виктора Чумака от 16 сентября, которым отменялось решение его предшественника на должности Анатолия Матиоса об изъятии из публичного доступа деклараций о доходе и имуществе военных прокуроров.

Председатель НАПК Александр Мангул обратился к Чумаку с просьбой уточнить – идет ли речь только о декларациях, которые подаются после принятия постановления 16 сентября 2019 года, или оно затрагивает также данные о состоянии сотрудников, которые были представлены сотрудниками военной прокуратуры в период действия специальных мер безопасности.



В апреле 2017 года с сайта НАПК были удалены сотни деклараций, поданных сотрудниками Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры Украины. Декларации были изъяты на основании постановления Матиоса о применении специальных мер обеспечения безопасности этих сотрудников и их близких родственников, сообщали в НАПК.

Электронное декларирование доходов чиновников в Украине запустили в сентябре 2016 года. Это было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима.

Матиоса, который был главным военным прокурором Украины с августа 2014 года, генпрокурор Украины Руслан Рябошапка уволил 2 сентября 2019 года. Вместо него 11 сентября назначили Чумака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации