$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Нардеп Червакова о назначении Луценко генпрокурором: Для человека с совестью это не орден на грудь, а ярмо на шею

Нардеп Червакова о назначении Луценко генпрокурором: Для человека с совестью это не орден на грудь, а ярмо на шею Червакова: Луценко – это человек с обостренным чувством справедливости и обостренной принципиальностью
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Назначение Юрия Луценко генпрокурором достойно не поздравлений, а сочувствия, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

Назначение генеральным прокурором Украины бывшего руководителя парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрия Луценко является для него ярмом на шею. Таким мнением в эфире телеканала "112 Украина" поделилась народный депутат от БПП Ольга Червакова.

"На самом деле сегодня, если говорить о должности генпрокурора, это назначение достойно не поздравлений, а сочувствия. Потому что для человека с совестью это не орден на грудь, а ярмо на шею", – заявила Червакова.

Кроме того, она дала оценку Луценко как руководителю фракции БПП. 

"Юрий Луценко – это человек с обостренным чувством справедливости и обостренной принципиальностью. Я его считаю на самом деле лучшим руководителем, или одним из лучших руководителей, которых я видела. Он мог согласовывать интересы, которые были абсолютно разноплановыми, и фактически он был человеком, который был стержнем фракции БПП, и он эту фракцию "цементировал", – считает Червакова.

Как отмечали источники "ГОРДОН", фракцию БПП в Верховной Раде после назначения Луценко генпрокурором может возглавить нардеп Игорь Грынив.

12 мая утром Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, "Голос Украины" издал спецвыпуск с законом, а в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором, и профильный комитет одобрил этот проект.

Рада оперативно приступила к назначению генпрокурора, Порошенко внес кандидатуру Луценко. Рада дала свое согласие на его назначение, а президент в зале Верховной Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором Украины.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.