$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Нардеп Дмитрий Колесников требует от СБУ проверить законность обыска херсонского депутата в аэропорту Борисполь

Нардеп Дмитрий Колесников требует от СБУ проверить законность обыска херсонского депутата в аэропорту Борисполь Дмитрий Колесников написал запрос в СБУ
Фото: beztabu.net

Сотрудники Госпогранслужбы задержали для обыска и осмотра личных вещей в аэропорту Борисполь депутата Херсонского областного совета, главу фракции Оппозиционного блока и генерального директора компании "Смарт Мэритайм Груп" Василия Федина. В Оппозиционном блоке рассматривают инцидент как политическое преследование, народный депутат от этой политсилы Дмитрий Колесников обратился за разъяснениями к главе СБУ Василию Грицаку.

Народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Колесников обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с требованием проверить, на каком основании в аэропорту Борисполь 13 октября обыскали депутата Херсонского облсовета от этой политсилы Василия Федина, сообщает со ссылкой на письмо Колесникова агентство "Українські новини"

Федин является главой фракции Оппозиционного блока в облсовете и генеральным директором компании "Смарт Мэритайм Груп" – судостроительной верфи в Херсоне, которая входит в "Смарт-Холдинг" нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского. 

В обращении Колесникова сказано, что Федина задержали в Борисполе сотрудники Госпогранслужбы "для проведения обыска личных вещей", но документов, где бы были указаны основания для таких действий, силовики не предоставили.

"Поэтому организация и осуществление Службой безопасности Украины в отношении него каких-либо мероприятий без законных на то оснований могут рассматриваться как политическое преследование со стороны государственной власти", – заявил Колесников.

Пограничники устно сообщили, что обыск проводился по указанию СБУ, заявил Федин в комментарии агентству.

"Я возвращался из деловой поездки из Хорватии, где находился по приглашению министра экономики этой страны. По прилету в аэропорт я был задержан сотрудниками Госпогранслужбы, которые произвели обыск моих личных вещей. Это вредит не только моей репутации, но и деловой репутации предприятия, обеспечивающего работой свыше тысячи человек", – сказал гендиректор "Смарт Мэритайм Груп".

Он считает, что обыск и ранее открытые против него уголовные производства могут быть реакцией на критику власти с его стороны.