ГОРДОН
 
 

Нардеп Домбровский: Мне очень бы не хотелось, чтобы мы делали стоп реформам в энергетическом секторе. Потому что будет много популизма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Домбровский: Это проблемы, которые накопились за период независимости, за период еще Советского Союза
Александр Домбровский: Это проблемы, которые накопились за период независимости, за период еще Советского Союза
Фото: informburo.dn.ua

В преддверии выборов в Украине многие политики будут обещать снизить тарифы, но таким образом нельзя решить накопившиеся за много лет проблемы в энергетике, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Тема тарифов в Украине связана с популизмом и спекуляциями, особенно перед выборами, но в энергетическом секторе нельзя останавливать реформы, заявил председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Домбровский на депутатских слушаниях "100 дней работы обновленной НКРЭКУ. Стала ли комиссия более профессиональной и независимой", пишет "Главком".

"Мы находимся в год выборов президента страны, парламентских выборов. Он очень уже заполитизирован, а будет еще более заполитизированным. И мне очень бы не хотелось – я убежден, что такая позиция и моих коллег по комитету, – чтобы мы делали стоп реформам в энергетическом секторе. Потому что будет много популизма, потому что будет много обещаний", – подчеркнул политик.

Он считает, что обещания снизить тарифы не отвечают реальной ситуации в энергетической отрасли.

"Потому что все снизят тарифы, потому что будет общее благоденствие. Друзья, этого не будет. У нас в энергетическом секторе накопилось, вы сами видите по сегодняшней дискуссии, сколько много проблем. И это проблема не одного года и не пяти лет. Это проблемы, которые накопились за период независимости, за период еще Советского Союза. Потому что все то, что мы сегодня эксплуатируем, фактически в большинстве, на 99%, было построено во времена Советского Союза. Что имеет, соответственно, степень физического и морального износа. И здесь очень профессиональная позиция и регулятора, и всех ключевых игроков этого рынка очень важна", – уверен Александр Домбровский.

Украинцы платят за электрическую энергию в два-три раза меньше, чем жители других европейских стран, включая ближайшие. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в сентябре Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Эксперты Европейской ассоциации угля и лигнита (Euracoal) в своем отчете заявили о правильности методики формирования цены на электрическую энергию, которую использует НКРЭКУ. В документе, в частности, говорится, что "индикативная формула — это правильный подход к внедрению полномасштабного открытого свободного рынка электрической энергии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации