Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Гончаренко побеждает Климова и адвоката от "Слуги народа" и проходит в Верховную Раду

По результатам подсчета 100% электронных протоколов действующий народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко получил 29,46% голосов избирателей, второй – кандидат от партии "Слуга народа", адвокат Александр Муконин (24,34%), третий – народный депутат из группы "Відродження" Леонид Климов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаренко баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду как самовыдвиженец
Гончаренко баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду как самовыдвиженец
Фото: Алексей Гончаренко / Facebook

Действующий народный депутат от Блока Петра Порошенко, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Гончаренко получает победу в 137-м округе на севере Одесской области.

Согласно данным обработки Центризбиркомом 100% электронных протоколов, он набрал 29,46% голосов (20 361). Вторым стал кандидат от партии "Слуга народа", адвокат Александр Муконин – 24,34% голосов (16 826), третье место занял народный депутат из группы "Відродження" и президент ФК "Черноморец" Леонид Климов – 22,72% голосов (15 708).

Алексей Гончаренко родился в 1980 году в Одессе, имеет два высших образования. Был депутатом Одесского городского и областного советов. С 2005-го по 2014 год был членом Партии регионов и активным сторонником предоставления русскому языку статуса государственного, о чем в 2011 году говорил в интервью "Украинской правде".

После Революции достоинства в феврале 2014-го вышел из Партии регионов, в августе того же года был избран председателем Одесского облсовета, а осенью прошел в Верховную Раду под №40 в списке Блока Петра Порошенко "Солидарность". На внеочередных выборах в Раду девятого созыва баллотировался как самовыдвиженец.

В декабре 2018 года заявил, что придет на телеэфир в костюме клоуна, если Владимир Зеленский будет баллотироваться в президенты Украины. После того как Зеленский в новогоднюю ночь объявил о намерении принять участие в выборах, появился в эфире "Прямого" в образе актера Чарли Чаплина.

Отец Гончаренко – член Партии регионов и экс-мэр Одессы Алексей Костусев, который в ноябре 2013 года досрочно ушел в отставку. По данным издания "Думская", Костусев находится за границей.

Александр Муконин – адвокат киевской компании Mitrax, на сайте которой указано, что он специализируется на вопросах, связанных с недвижимостью. Вызывал Гончаренко на дебаты, однако тот заявил, что "не знает, кто такой Муконин", и порвал приглашение. 



Партия "Слуга народа" заявила 22 июля в Telegram, что намерена обжаловать результаты выборов в 10 округах, в том числе в 137-м, так как он "оказался проблемным". По сообщению политсилы, сейчас готовятся документы для подачи иска в суд.



Леонид Климов избирался в парламент начиная с 2002 года, в 2014 году он победил на 137-м округе. Президент "Черноморца" является владельцем ряда объектов недвижимости в Одессе, ему принадлежал обанкротившийся "Имексбанк". В сентябре 2018 года сотрудники СБУ и Нацагентсва по вопросам выявления, розыска и управления активами провели ряд обысков и взяли под управление пять объектов, принадлежащих нардепу, писало местное издание Odessa Online.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%.

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации