Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Куприенко: В регламенте Верховной Рады нет раздела о том, кто у нас определяет, с какого момента коалиция перестала существовать

Перед принятием решения о будущем Верховной Рады, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский должен будет провести консультации со спикером парламента и руководителями фракций, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, народный депутат от Радикальной партии Олег Куприенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куприенко: Коалиция нужна только для того, чтобы сформировать правительство
Куприенко: Коалиция нужна только для того, чтобы сформировать правительство
Фото: Олег Купрієнко / Facebook

В регламенте Верховной Рады отсутствует раздел о том, кто определяет, с какого момента перестает существовать парламентская коалиция, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, народный депутат от Радикальной партии Олег Куприенко.

"Существование коалиции прописано в Конституции. Там четко сказано, что после избрания нового парламента создается коалиция фракций и депутатских групп. Дальше коалиция формирует правительство. Сейчас всех интересует вопрос, что делать, когда коалиции нет. Конституция четко говорит: основание для роспуска парламента – это не создание коалиции в течение 30 дней. Все. В нашем случае после этого срока президент получит право принять решение. Однако перед этим он должен провести консультации с главой Верховной Рады и руководителями фракций. Пока они не переговорят, глава государства не может ничего сделать. В нашем обществе сложилось такое мнение, что президент – это царь и бог. Но все забывают, что у нас главный – парламент. Кстати, в целом за нынешних народных депутатов проголосовало больше избирателей, чем за новоизбранного президента", – сказал Куприенко.

По его словам, де-факто в Верховной Раде сохраняется коалиция проукраинских сил.

"В регламенте нет раздела, который давал бы четкий ответ на вопрос, кто у нас определяет, с какого момента коалиция перестала существовать. А может, я тоже хотел бы собрать 226 депутатов – но ведь никто не оглашал о распаде той коалиции, что была. Сегодня это произошло. "Народный фронт" понял, что для них токсично оставаться в коалиции с БПП, который проиграл президентские выборы. Де-факто коалиция проукраинских сил в Верховной Раде была и остается. Когда нужно было принимать важные для армии, для страны законы – голосовали все. Даже "Оппоблок", – отметил нардеп.

По его мнению, если Верховная Рада не будет распущена, она не будет подвержена влиянию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

"Вообще коалиция нужна только для того, чтобы сформировать правительство. По сути, больше ни для чего она не нужна. Я не уверен, что за 30 дней появится новая коалиция. Возможно, она и будет создана после переговоров. В конце концов, у нас сейчас будет окно возможностей. Разве в Украине когда-то был президент, который не влиял на Верховную Раду? А сейчас будет. Это уникальная ситуация, когда глава государства вообще не сможет влиять на парламент. Поэтому давайте соберемся для создания новой коалиции", – подчеркнул Куприенко.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". В ее составе было 302 депутата. Позже "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" заявили о выходе из коалиции.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта"

С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что фракция "Самопоміч" не будет участвовать в формировании новой коалиции. Глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов сказал, что БПП готов как к очередным, так и к внеочередным парламентским выборам. "Батьківщина" готова объединяться с другими политсилами в Верховной Раде, отметил нардеп от этой фракции Сергей Власенко.

В пресс-службе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что коалиции фактически не существует три года. В то же время в команде Зеленского подчеркнули, что стране нужен дееспособный парламент для воплощения реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 15.47
17 мая, 2019 12.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.33
Сегодня 12.30  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации