Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Лубинец призвал не допустить избрания Гречковского в Высший совет правосудия на второй срок

Генпрокуратура подозревает члена Высшего совета правосудия Украины Павла Гречковского в получении $0,5 млн взятки, напомнил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец. Он подчеркнул, что Конституция Украины прямо запрещает действующим членам Высшего совета правосудия Украины избираться в совет дважды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Лубинец: Призываю компетентные органы не допустить антиконституционных действий Гречковского
Дмитрий Лубинец: Призываю компетентные органы не допустить антиконституционных действий Гречковского
Фото: Yan Dobronosov / Facebook

Член Высшего совета правосудия Украины (ВСПУ) Павел Гречковский, подозреваемый Генеральной прокуратурой Украины в получении $500 тыс. взятки, собирается вернуться в ВСПУ на второй срок, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец на брифинге в Верховной Раде 5 февраля. Трансляцию вел в YouTube телеканал "Рада"

Политик напомнил, что ст. 131 Конституции Украины запрещает дважды избираться в состав Высшего совета правосудия.

"Но это не о господине Гречковском. Горе-юрист утверждает, что в связи с тем, что в 2017 году в результате судебной реформы Высший совет юстиции был реорганизован в Высший совет правосудия, он имеет право баллотироваться на второй срок. Хочу официально заявить, что полномочия органа и его членов не приостанавливались и не отменялись. И Гречковский пробыл в составе ВСПУ полный срок", – подчеркнул нардеп.

Он заявил, что на 15–16 февраля запланирован съезд адвокатов Украины, на котором они изберут своих представителей в ВСПУ. По данным Лубинца, съезд пройдет на территории частного горнолыжного комплекса закрытого типа "Плай" в селе Плавья Соколовского района Львовской области.

"Закрытый комплекс имеет частную военизированную охрану и систему ограничения доступа на территорию, что исключает возможность общественного контроля и присутствие нежелательных для адвокатов – участников съезда журналистов и представителей общественности. Такая таинственность мероприятия, как и сама персона Павла Гречковского, существенно подрывают авторитет украинской власти. Вне всякого сомнения, повторное нелегитимное избрание Гречковского членом ВСПУ поставит под сомнение легитимность всего Высшего совета правосудия и его членов. Призываю компетентные органы не допустить антиконституционных действий Гречковского", – сказал политик 

Лубинец считает, что таким образом Гречковский собирается избежать уголовной ответственности.

"Гречковский объективно подозревается Генпрокуратурой в мошенничестве и получении через посредников взятки в размере полумиллиона долларов в обмен на вынесение судом первой инстанции решения в пользу компании "Богодар". Это тот самый Гречковский, относительно преступных действий которого я лично передал в правоохранительные органы заявление о совершении преступления, а именно – о нанесении государству убытков в размере 31 млн гривен, которые на момент совершения преступления (2012 год) были эквивалентны 4 млн долларов США", – сказал народный депутат.

ВИДЕО
Видео: RadaTVchannel / YouTube

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Гречковского. Ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. 

3 октября 2017 года ГПУ направила в суд материалы расследования в отношении судьи. "Его разоблачили при получении неправомерной выгоды в сумме $500 тыс. за воздействие на вынесение судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций", – сообщала пресс-служба ведомства.

Адвокат судьи заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

30 октября Шевченковский районный суд Киева признал невиновными Гречковского и арбитражного управляющего Олега Шкляра. Суд постановил, что доказательства вины подозреваемых были получены в результате провокации. Прокуроры заявили, что будут подавать апелляцию на это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации