Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гречковский заявил, что прокуратура пыталась давить на судей Апелляционного суда для пересмотра оправдательного приговора

Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский считает действия прокуратуры незаконными и заявил, что они могут быть расследованы в рамках существующего уголовного производства против сотрудников правоохранительных органов за фабрикацию дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павел Гречковский (в центре): Добавляйте себе статей Уголовного кодекса! Шести, по которым расследуется в отношении вас уголовное дело, видимо, недостаточно!
Павел Гречковский (в центре): Добавляйте себе статей Уголовного кодекса! Шести, по которым расследуется в отношении вас уголовное дело, видимо, недостаточно!
Фото: Павло Гречківський / Facebook

Прокуратура пыталась оказать давление на судей Апелляционного суда, чтобы получить нужное решение при обжаловании оправдательного приговора в деле члена Высшего совета правосудия (ВСП) Павла Гречковского. Об этом сам Гречковский заявил в интервью газете "Закон и Бизнес".

"Сейчас ко мне подходят многие знакомые, в том числе мои коллеги, и говорят те же слова, которые через них мне хотят передать. Первое: твой приговор отменят в апелляционной инстанции. Второе: судей, чтобы они отменили твой приговор, будут ломать через колено", – сказал Гречковский.

3 декабря Верховный Суд не разрешил прокуратуре переносить рассмотрение оправдательного приговора Гречковскому из Киевского апелляционного суда в Кропивницкий апелляционный суд, сообщил он сегодня в своем Facebook.

"Сегодня утром Верховный Суд отказал Генеральной прокуратуре в ходатайстве перенести рассмотрение апелляционной жалобы из Киевского апелляционного суда в Кропивницкий апелляционный суд, чтобы "сбить" оправдательный приговор Шевченковского районного суда в удобном для ГПУ суде. Смена географии из Киева за 400 км – "гениальный" ход ГПУ! Договориться с судьями (читай – запугать, сломать через колено), устроить мне режим постоянных командировок, затянуть процесс, отвлечь меня от усилий против законопроекта 9055, вывести меня из нормальной работы в ВСП – как много планов прокуратуры умножено на ноль Верховным Судом сегодня!" – написал Гречковский.

Такие действия прокуратуры член ВСП расценил как попытку передать дело в подконтрольный суд, поскольку пересмотреть оправдательный приговор другим способом невозможно.

"Прокуратура пытается ухватиться за ручное правосудие в делах, где ее уже разоблачили в фабрикациях и заказах. А ей уже дают по рукам и их коленям!" – заявил он.

Гречковский убежден, что такие действия прокуратуры незаконны и могут быть расследованы в рамках существующего уголовного производства против сотрудников правоохранительных органов за фабрикацию дела.

"Добавляйте себе статей Уголовного кодекса! Шести, по которым расследуется в отношении вас уголовное дело, видимо, недостаточно!" – написал он.



В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Гречковского. Ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. 

3 октября 2017 года ГПУ направила в суд материалы расследования в отношении судьи. "Его разоблачили при получении неправомерной выгоды в сумме $500 тыс. за воздействие на вынесение судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций", – сообщала пресс-служба ведомства.

Адвокат судьи заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

30 октября Шевченковский районный суд Киева признал невиновными Гречковского и арбитражного управляющего Олега Шкляра. Суд постановил, что доказательства вины подозреваемых были получены в результате провокации. Прокуроры заявили, что будут подавать апелляцию на это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации