Клуб читателей
ГОРДОН
 

Информационная паника доказывает, что дело Гречковского имеет конкретного заказчика – адвокат

"Подрывные" действия прокуратуры поясняются слабостью юридических доказательств и совершаются для давления на суд и общественное мнение, считает Петр Бойко, адвокат члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело против Гречковского открыли в 2016 году
Дело против Гречковского открыли в 2016 году
Фото: Pavlo Grechkivsky / Facebook

Адвокаты члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, обвиняемого в незавершенном покушении на мошенничество, Петр Бойко и Игорь Черезов заявили в комментарии "Українським новинам", что материалы дела, в том числе файлы негласных следственно-разыскных действий, получили огласку с целью давления на суд.

По словам адвокатов, обнародованы видео- и аудиофайлы негласных следственных действий, которые предоставлялись прокуратурой как доказательства в судебных заседаниях, где не было журналистов.

"Проведены монтаж, подлог и слив. Такие действия прокуратуры нарушают сразу нескольких статей законодательства, презумпцию невиновности и являются давлением на суд. Мы располагаем информацией, что [за этим] последует дискредитация суда", – сказал Бойко.

Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась в день вручения подозрения Гречковскому в 2016 году, когда в СМИ попало видео задержания и допроса второго подозреваемого, который быстро провели без адвоката.

"Как видео попали в СМИ, прокуратура в суде не пояснила. Хотя очевидно, что это не могло и сейчас не может происходить без их ведома и содействия", – считает Бойко.

По словам адвоката, "подрывные" информационные действия прокуратуры поясняются слабостью юридических доказательств и совершаются для давления на суд и общественное мнение.

Адвокат Черезов напомнил, что против прокуроров, потерпевшего и заказчика открыто уголовное дело по шести статьям, в том числе по факту злоупотребления полномочиями.

"Дело Гречковского изначально сопровождалось грубой информационной атакой, а кампания по дискредитации оценивается в несколько сот тысяч долларов, потраченных заказчиком дела. Очередная информационная паника доказывает, что дело Гречковского имеет конкретного заказчика, и этот заказчик управляет прокурорами сильнее, чем закон. Они уже доложили, что в суде облажались и снова ушли "продавать" свою версию в СМИ", – сказал авдокат.

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Гречковского. Ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. 

3 октября 2017 года ГПУ направила в суд материалы расследования в отношении судьи. "Его разоблачили при получении неправомерной выгоды в сумме $500 тыс. за воздействие на вынесение судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций", – сообщала пресс-служба ведомства.

Адвокат судьи заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации