Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция вызвала для дачи объяснений членов Высшего совета правосудия Гречковского и Романюка

Судьи Павел Гречковский и Ярослав Романюк обратились в Высший совет правосудия с заявлениями о давлении на них со стороны Национальной полиции Украины. Департамент защиты экономики Нацполиции вызвал судей для дачи объяснений в связи с возможным конфликтом интересов в их деятельности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело Гречковского направили в суд 3 октября
Дело Гречковского направили в суд 3 октября
Фото: Pavlo Grechkivsky / Facebook

Национальная полиция Украины вызвала для дачи объяснений судей, членов Высшего совета правосудия (ВСП) Павла Гречковского и Ярослава Романюка в связи с возможным конфликтом интересов в их деятельности. Об этом сообщается на сайте ВСП.

В адрес Высшего совета правосудия поступили письма с подписью заместителя начальника департамента защиты экономики Нацполиции в отношении этих судей.

Нацполиция, в частности, просит предоставить документы о распределении полномочий между членами Высшего совета правосудия, документы, которые стали основанием для назначения членами ВСП Гречковского и Романюка.

Судьи, в свою очередь, обратились в  ВСП с заявлениями о давлении со стороны полиции.

Совет "считает избранный департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины способ получения информации de facto проведением проверки деятельности члена Высшего совета правосудия в отношении выполнения им конституционных полномочий, что не предусмотрено действующим законодательством".

Такие действия в ВСП расценивают как "попытку правоохранителей инициировать сбор информации не предусмотренным законом способом".

Высший совет правосудия решил обратиться к главе Нацполиции Сергею Князеву с призывом не допустить должностными лицами полиции действий, выходящих за пределы предоставленных им законами Украины полномочий.

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Гречковского. Ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. 

3 октября ГПУ направила в суд материалы расследования в отношении судьи. "Его разоблачили при получении неправомерной выгоды в сумме $500 тыс. за воздействие на вынесение судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций", – сообщала пресс-служба ведомства.

Адвокат судьи заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

Генеральная прокуратура Украины в феврале 2017 года трижды допросила действующего председателя Верховного Суда Украины Ярослава Романюка в рамках трех уголовных производств. По его словам, первое производство касалось узурпации власти беглым экс-президентом Виктором Януковичем, "второе дело касалось расстрела мирных людей на Майдане, третье – Автомайдана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации