ГОРДОН
 
 

Нардеп от "Слуги народа" Устенко заявил, что вторжение РФ в Крым спровоцировал закон Колесниченко – Кивалова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке
Устенко: Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке
Фото: Oleksii Ustenko / Facebook

Народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко считает, что языковой закон Колесниченко – Кивалова был одной из причин начала оккупации Россией Крыма.

24 декабря народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко заявил в эфире телеканала "Наш", что в 2014 году захват Россией Крыма спровоцировала отмена так называемого закона Колесниченко – Кивалова.

"Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке, если вы уже эту тему затронули. В 2014 году был принят закон о языке, после чего спровоцировались все эти действия в Крыму, после чего Российская Федерация вошла в Крым. Это было одним из того, с чего все началось", – сказал Устенко.

ВИДЕО
Видео: НАШ / YouTube

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадало более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Одетые в зеленую форму военные без опознавательных знаков зашли в Крым в ночь на 23 февраля. Президент РФ Владимир Путин признал, что это были представители российских силовых структурПосле этого Россия аннексировала Крым в результате незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2014-м году никакой языковой закон парламент не принимал, инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были тогдашние нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят в 2012 году. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

23 февраля 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила закон Кивалова – Колесниченко, однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины признал закон не соответствующим Основному закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации