ГОРДОН
 
 

Нардеп Плачкова заявила, что сегодняшнее заседание аграрного комитета ВР по законопроекту об открытии рынка земли было незаконным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Татьяна Плачкова: Мы знаем, какие опасности закладывает протягивание законов незаконным способом, да еще и тайно от общественности. Зачем это власти?
Татьяна Плачкова: Мы знаем, какие опасности закладывает протягивание законов незаконным способом, да еще и тайно от общественности. Зачем это власти?
Фото: Татьяна Плачкова / Facebook

По регламенту об изменениях в расписании комитета его председатель должен сообщать не позже, чем за четыре дня, а заседание аграрного комитета было собрано без соблюдения этого требования, отметила народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Татьяна Плачкова.

Сегодняшнее заседание парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики было незаконным, заявила на своей странице в Facebook народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Татьяна Плачкова.

"Незаконное! Именно таким было заседание комитета аграрной и земельной политики по рассмотрению законопроекта об открытии рынка земли, которое проводилось сегодня. Его собрали в нарушение закона Украины "О комитетах Верховной Рады", который четко определяет, что заседания проводятся по расписанию, составленному не менее чем на двухнедельный срок. В плане работы аграрного комитета на декабрь сегодняшнего заседания не было, как не было и отдельного комитетского голосования о его созыве именно 12 декабря", – написала Плачкова.

Она добавила, что по регламенту об изменениях в расписании комитета его председатель должен сообщать не позже, чем за четыре дня, а заседание аграрного комитета было собрано без соблюдения этого требования.

"Мы знаем, какие опасности закладывает протягивание законов незаконным способом, да еще и тайно от общественности. Зачем это власти? Мы делаем все, чтобы не допустить тайного обсуждения этого чрезвычайно важного для страны документа. Любые действия власти должны быть открытыми. Парламент должен работать законно", – заявила нардеп.



С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

11 декабря после заседания аграрного комитета, на котором рассматривался законопроект, произошла драка между экс-нардепами от ВО "Свобода" и представителями пропрезидентской "Слуги народа". Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук рассказала, что таким образом активисты пытались добиться снятия документа с рассмотрения.

Заседание комитета перенесли на 12 декабря, а потом – на 13 декабря, сообщило агентство УНН. Народный депутат от "Слуги народа" Артем Черноморов предложил провести заседание в закрытом режиме из-за вчерашней драки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации