ГОРДОН
 
 

Директор департамента "Укргазбанка": Банки однозначно будут участвовать в рынке земли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геннадий Хелемский: Когда кто-то получит $3 5 тыс. за свою землю что он дальше будет делать с деньгами? Будем надеяться, что отнесет их в банк на счет
Геннадий Хелемский: Когда кто-то получит $3–5 тыс. за свою землю – что он дальше будет делать с деньгами? Будем надеяться, что отнесет их в банк на счет
Фото: censor.net.ua

Если правила для рынка земли в Украине будут выписаны понятно и их удастся контролировать, то это будет рынок с невероятными перспективами, заявил директор департамента структурированного торгового финансирования "Укргазбанка" Геннадий Хелемский.

Оптимальный сценарий при открытии рынка земли в Украине – перенаправить вырученные за землю деньги в банковский сектор, через который осуществлялось бы дальнейшее кредитование инвестиционных проектов, что обеспечило бы мультипликативный эффект для многих секторов украинской экономики. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил директор департамента структурированного торгового финансирования "Укргазбанка" Геннадий Хелемский.

"У нас до сих пор есть большой потенциал в природных ресурсах. В ближайшем будущем появится новый гигантский рынок – рынок земли. Если правила игры будут выписаны более-менее понятно, если удастся все это правильно проконтролировать правоохранительной, судебной системам, регистрационным органам, это будет рынок с невероятными перспективами. Банки однозначно будут в нем участвовать, предлагать разные продукты – и для фермера, и для собственника земли. И тут возникает вопрос: что мы будем делать с ресурсом, который зайдет? Хотелось, чтобы это было использовано больше как savings, а не consumption. Когда кто-то получит $3–5 тыс. за свою землю – что он дальше будет делать с деньгами? Будем надеяться, что отнесет их в банк на счет. И эти деньги дальше будут крутиться в экономике", – сказал он.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации