ГОРДОН
 
 

Гончарук: Все понимают, что мораторий на продажу земли – это бред, дискутируют уже о роли иностранцев. И это огромный шаг вперед

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Появление рынка земли в условиях безвластия, беспредела одна история. А появление рынка земли в цивилизованной стране другая
Гончарук: Появление рынка земли в условиях безвластия, беспредела – одна история. А появление рынка земли в цивилизованной стране – другая
Фото: ЕРА

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, украинский президент Владимир Зеленский убежден, что референдум по вопросу рынка земли – это не проблема, а возможность убедить людей в выгоде земельной реформы.

Президент Украины Владимир Зеленский ориентируется на мнение украинцев в вопросах земельной реформы, заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 7 декабря, украинский премьер-министр Владимир Гончарук.

"Он не хочет, чтобы это выглядело, будто интересами украинцев просто пренебрегли, что к ним просто не прислушивались. И он убежден в том, что референдум – это не проблема, это возможность, но для этого нужно просто убедить людей. Не нужно никого ломать через колено, нужно просто, чтобы общество это приняло, поняло выгоду от этого. Почему сейчас многие боятся снятия моратория? Эти все сказки о том, что приедут китайцы, нашу землю вывезут куда-то, – понятно, что манипуляция и басни. Но люди боятся непонятности. Они боятся, что после принятия решения произойдет нечто необратимое, что они что-то потеряют", – сказал Гончарук.

По его словам, "люди должны убедиться, что все действительно меняется".

"Потому что появление рынка земли в условиях безвластия, беспредела – это одна история. А появление рынка земли в цивилизованной стране, в которой есть кадастр, можно защитить себя в суде, работают органы юстиции, – это совсем другая история, принципиально разные вещи. Мы сейчас говорим о том, что, друзья, осенью система органов государственной власти уже будет другая, что за это время нам удастся достаточно изменить государство. Мы говорим о том, чтобы с 1 августа завершить инвентаризацию земель и внести их на публичную карту Госземкадастра, это важный фактор. Поэтому это диалог, скорее, о том, удастся ли нам так быстро это сделать, или не удастся. Замысел здесь заключается в том, что ты делаешь первый шаг, и люди перестают бояться, потому что ты не ломал их через колено. После этого люди начинают видеть, что ничего страшного не происходит, что все эти мифы, которые им продавали по телевизору отдельные популисты, не оправдываются, что ничего страшного здесь нет", – продолжил премьер.

Гончарук подчеркнул, что "параллельно идет коммуникационная кампания, которая объясняет, что вот это изменилось, вот это изменилось, тут работает иностранный фермер, рабочие места созданы и тому подобное".

"Почему мы пошли на этот шаг? Мы считаем, что лучше не ломать общество через колено, а лучше шаг за шагом, не останавливаясь, прийти к открытому рынку, без социальных потрясений и конфликтов", – сказал премьер.

Он отметил, что референдум – "это проявление доверия друг к другу".

"Зеленский обещал, что когда он придет к власти, он будет прислушиваться к мнению людей. И у этого конкретного решения есть плюсы, есть и минусы, идеальных решений не бывает. Власть говорит: смотрите, не переживайте, без вас решение не будет принято. У нас нет никакого сомнения, что исчезнет коррупция и будут преодолены страхи. И дискуссия сейчас уже не о том, надо рынок вообще или не надо. Все понимают, что мораторий – это бред, дискутируют уже о роли иностранцев, и это огромный шаг вперед. Я считаю, что украинцы выиграли бы, если бы не были введены дополнительные лимиты. С точки зрения больших инвестиций, большего дохода, большей стоимости земли, скорейшего прихода технологий, экономического роста. Но я смотрю на общество, и оно боится этого. Есть два пути. Первый – проигнорировать этот страх. Второй – давайте сделаем первый шаг, вам продемонстрируют, что ничего страшного не происходит, вы сохраните к нам доверие, и следующий шаг мы делаем вместе. С таким подходом можно спорить, но мы такую логику приняли вместе с президентом", – резюмировал премьер.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

В документе указано, что после снятия моратория один человек может купить не более 213 тыс. га земли. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что вопрос лимита ко второму чтению пересмотрят. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

Зеленский пообещал, что вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации