ГОРДОН
 
 

Капитальные инвестиции в АПК в следующем году уменьшатся на 30% – бывший и.о. министра АПК Максим Мартынюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Максим Мартынюк: За первое полугодие этого года в отрасль инвестировали 23,3 млрд грн. Это на 3 млрд грн или почти на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года
Максим Мартынюк: За первое полугодие этого года в отрасль инвестировали 23,3 млрд грн. Это на 3 млрд грн или почти на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года
Фото: Максим Мартинюк / Facebook

Аграрии не готовы рисковать и вкладывать средства в строительство объектов из-за планов по отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли, заявил бывший и.о. министра АПК Максим Мартынюк.

Обещанного правительством роста экономики на 5–7% в следующем году не будет из-за падения капиталовложений в сельское хозяйство, в 2020 году капитальные инвестиции в АПК уменьшатся минимум на 30%, если Верховная Рада примет "земельный закон" в существующем виде. Об этом в своей колонке на портале Agravery заявил бывший и. о. министра АПК Максим Мартынюк.

По его словам, в последние годы аграрный сектор развивался более динамично, чем другие отрасли, и это "вытаскивало" экономику, но сейчас начался спад.

"За первое полугодие этого года в отрасль инвестировали 23,3 млрд грн. Это на 3 млрд грн или почти на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020-м капитальные вложения могут уменьшиться еще минимум на треть. Такая же тенденция будет сохраняться и несколько последующих лет", – написал Мартынюк.

Он отметил, что строительство ферм, элеваторов, фруктохранилищ и других инвестиционных проектов приостанавливают, достраиваются только те объекты, которые уже запущены.

"Более 70% капитальных инвестиций – это собственные средства хозяйств. Аграрии сейчас не готовы рисковать и вкладывать средства в строительство из-за отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли. То, как происходит открытие рынка, ни у кого не вызывает доверия. В обещания кредитов на землю никто не верит. Люди хотят придержать деньги, потому что никто не знает, каких сюрпризов тогда ожидать", – написал бывший руководитель аграрного министерства.

Мартынюк убежден, что остановка инвестиций в проекты капитального строительства не может не ударить по стране, так как каждая гривна, вложенная в основной и оборотный капитал сельхозпредприятий, приносит в среднем в год 0,3 грн прироста прибыли до налогообложения.

"Возьмите хотя бы простой пример строительства элеватора. Для его сооружения нанимают рабочих – все они получают заработную плату. Привлекают десятки субподрядных организаций – каждая платит налоги. Покупают строительные материалы, технику – эти деньги опять идут в производство. В результате несколько сотен человек получают постоянные рабочие места. А теперь представьте, как "больно" становится экономике, когда подобные проекты замораживают", – написал эксперт.

Мартынюк отметил, что для 5–7% роста в Украине должна быть буквально "лавина" инвестиционных проектов, а без сельского хозяйства этого не будет.

"Открывать рынок земли для роста ВВП – это ошибка. С научной точки зрения, рост ВВП действительно будет, но одномоментный и только формальный – просто цифры в статистике заключенных сделок по купле-продаже", – убежден он.

Экс-руководитель министерства считает, что это не даст реального прироста ВВП, который могли бы обеспечить капитальные инвестиции.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

В документе указано, что после снятия моратория один человек может купить не более 213 тыс. га земли. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что вопрос лимита ко второму чтению пересмотрят. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации