ГОРДОН
 
 

Нардеп заявила, что Степанов дал Шмыгалю на подпись не тот документ, за который голосовал Кабмин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый документ Степанова позволит больницам получать деньги и от НСЗУ, и от граждан, отметила Устинова
Новый документ Степанова позволит больницам получать деньги и от НСЗУ, и от граждан, отметила Устинова
Фото: Максим Степанов / Facebook

27 мая Кабмин Украины принял постановление, сделавшее исключение для двух киевских больниц, которые не выполнили требования медреформы. Им разрешили заключить договоры с Нацслужбой здоровья Украины. Однако нардеп от фракции "Голос" Александра Устинова заявила, что на подпись премьер-министру Денису Шмыгалю глава Минздрава Максим Степанов принес другой документ.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подал премьер-министру Денису Шмыгалю на подпись не тот документ, который был проголосован на заседании Кабинета Министров. Об этом в блоге для "Украинской правды" заявила нардеп от фракции "Голос" Александра Устинова.

Она объяснила, что с 1 апреля в Украине заработал второй этап медицинской реформы, согласно которому все больницы в течение последних двух лет должны были автономизироваться и подписать договор с Национальной службой здоровья Украины. По словам депутата, это дает возможность больницам распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и получать дополнительный доход.

Устинова отметила, что почти все медучреждения выполнили необходимые условия, кроме двух больниц – Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины. Она отметила, что в связи с этим Кабмин решил изменить законодательство под эти два учреждения.

27 мая на заседании правительства Степанов представил изменения в постановление №391, которые делали исключение для этих двух больниц.

"Проектом акта предлагается позволить финансирование через программу гарантий двум учреждениям здравоохранения, расположенным в городе Киеве, которые предоставляют высокоспециализированную медицинскую помощь, но не были преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия, не были автоматизированы и сейчас они не могут работать по программе медицинских гарантий. В частности, это Киевская городская клиническая офтальмологическая больница "Центр микрохирургии глаза" и Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины", – заявил тогда министр.


Фото: life.pravda.com.ua
Фото: life.pravda.com.ua


Правительство приняло этот документ. Однако, по словам Устиновой, на подпись Шмыгалю было предоставлено другое постановление. Новое предполагало не только заключение договора с этими двумя больницами, но и то, что уже оплаченные государством услуги будут также платными для пациентов. Она предоставила фото этого документа.


Фото: life.pravda.com.ua
Фото: life.pravda.com.ua


"То есть сначала они получают деньги от НСЗУ за предоставленную пациенту услугу, а потом могут заставить его заплатить за это еще раз", – отметила депутат.

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года.

С 1 апреля в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг, а больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Главный принцип реформы – деньги больницам распределяются в зависимости от количества предоставляемых услуг. Таким образом, большее финансирование должны получать те медучреждения, в которые обращается больше пациентов, а больницы с меньшим количеством пациентов оказались под угрозой закрытия.

С приходом на должность министра в марте Степанов неоднократно критиковал второй этап медицинской реформы и отмечал, что его внедрение приведет к сокращению штата больниц. С критикой медицинской реформы выступал и президент Владимир Зеленский. По данным главы государства, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы.

И.о. главы НСЗУ Оксана Мовчан сказала, что не понимает, откуда взяли информацию о 50 тыс. увольнений. По расчетам НСЗУ, "не будет покрыто финансированием 6–7 тыс. человек медицинского персонала". Что касается закрытия больниц, то, по словам Мовчан, "президент знал, что неэффективные и опасные для пациентов больницы будут закрываться".

"Эту концепцию поддержали и президент, и премьер-министр, тогда это был Алексей Гончарук. И с ноября по апрель в этой концепции не изменилось ни единого слова", – сказала Мовчан.

5 мая Степанов анонсировал пересмотр второго этапа реформы. Чиновник заявил, что она не адаптирована к украинским реалиям, и пообещал, что министерство разработает "справедливые тарифы", по которым будут финансировать отрасль.

18 мая в НСЗУ заявили, что до сих пор не получили предложения от Минздрава по поводу улучшения реформы. "Мы знаем, что, по мнению министра, нужно что-то улучшать и менять. Это тот уровень конкретики, который у нас есть в середине мая", – сказала Мовчан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации