$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Нардепа Пономарева вызвали на допрос по делу об убийстве Сармата

Нардепа Пономарева вызвали на допрос по делу об убийстве Сармата Олешко погиб 31 июля 2018 года
Фото: СарматTV / Facebook

Ветеран АТО Виталий Олешко (Сармат) был застрелен 31 июля 2018 года в Бердянске. Сегодня полицейские вручили повестку на допрос по делу об убийстве действующему нардепу и кандидату в депутаты Рады Александру Пономареву.

19 июля около 9.00 народному депутату Александру Пономареву (группа "Воля народа") полицейские вручили повестку о вызове для дачи показаний по делу об убийстве ветерана АТО, общественного деятеля Виталия Олешко (Сармата). Об этом сообщил паблик "СарматTV".

Пономареву предложили 20 июля явиться в Главное следственное управление Национальной полиции.

Как написал в Facebook нардеп Мустафа Найем, Пономарев – не единственный парламентарий, который может иметь отношение к преступлению.

"По одной из версий следствия, Александр Пономарев вместе с еще одним народным депутатом, Сергеем Валентировым (БПП), могут подозреваться в причастности к заказу убийства Виталия Олешко. Оба депутата на данный момент баллотируются по мажоритарным округам в Запорожье от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Александр Пономарев, соответственно, по 78-му округу, а Сергей Валентиров по 81-му округу... Мы вряд ли их остановим на пути к мандату. Но, как уже бывший член временной следственной комиссии по делу Гандзюк, я приложу максимум усилий, чтобы в следующем составе парламента к ним было максимум внимания со стороны общественности и коллег", – отметил Найем.

Пресс-служба Нацполиции подтвердила вручение повестки нардепу. Расследование относительно заказчиков убийства Олешко выделено в отдельное производство, отметили в ведомстве.

В деле об убийстве Олешко 11 подозреваемых. Расследование было завершено 1 июля, до конца месяца обвинительный акт будет передан в суд, заявили в полиции.

Сармат воевал на востоке Украины в составе батальона "Донбасс", вел активную общественную деятельность. Его застрелили 31 июля 2018 года в Бердянске на глазах у очевидцев.

1 августа стало известно, что четверых подозреваемых в убийстве задержали на блокпосту в Васильевке Запорожской области. 2 августа им сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц. 3 августа суд арестовал их

Следствие утверждает, что в спину ветерану АТО выстрелил Артем Матюшин. 

14 сентября полиция задержала предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду. Орджоникидзевский райсуд Запорожья 17 сентября избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 6 июня 2019 года Печерский райсуд Киева сменил меру пресечения Сигиде с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета, но затем он был взят под стражу в рамках другого уголовного производства.

18 декабря 2018 года суд арестовал предпринимателя Евгения Бродского, которого следствие считает заказчиком убийства. 7 июня 2019 года его отпустили под круглосуточный домашний арест.