ГОРДОН
 
 

Нардепы предлагают ослабить защиту журналистов и отменить важность журналистских удостоверений – Томиленко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НСЖУ призвали не лишать веса редакционные удостоверения профессиональных СМИ
В НСЖУ призвали не лишать веса редакционные удостоверения профессиональных СМИ
Фото: depositphotos.com

Народные депутаты Украины предлагают ослабить защиту журналистов и упразднить важность журналистских удостоверений. Об этом 25 января в Facebook написал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"На фоне крайне недостаточной защиты прав журналистов, большой физической агрессии против работников СМИ, безнаказанности и малого количества прецедентов наказания за нападения на медийщиков в парламенте предлагают "усовершенствовать защиту журналистов", отменив вес редакционных удостоверений", – прокомментировал он инициативу парламентариев.

По словам Томиленко, законопроектом №6443 предусмотрено исключение из примечания к статьям Уголовного кодекса нормы об удостоверении журналистского статуса редакциями СМИ или НСЖУ.

"Соответственно, авторы законопроекта предлагают профессиональным журналистом называть каждого гражданина, который систематически собирает, получает, создает, распространяет, хранит и использует информацию... То есть каждый из нас "журналист", – подчеркнул глава НСЖУ.

Он добавил, что в Украине есть случаи злоупотребления статусом журналиста или удостоверениями, "но бороться с этим не следует, отменяя вес редакционных удостоверений профессиональных СМИ и ответственных журналистов".

"Следствием возможного решения нардепов станет на практике усложнение идентификации журналистов в случае их обращений по причине нарушения своих прав. Кроме проблем с защитой правоохранителями журналистов – жертв атак, на местах органы власти будут легко препятствовать журналистам в доступе к информации, доступе на мероприятия, ведь удостоверения для них не будут иметь веса. И всегда можно сослаться на необходимость выяснить, собирает ли гражданин "систематически" информацию", – написал Томиленко.

НСЖУ призвал народных депутатов не ослаблять защиту журналистов. 



Контекст:

НСЖУ в октябре 2020 года накануне местных выборов призвал руководителей СМИ быть ответственными и не выдавать редакционные удостоверения посторонним лицам – помощникам политиков, наблюдателям или охранникам.

Законопроект №6443 зарегистрирован 17 декабря 2021 года. Его авторами являются, в частности, депутаты от фракции "Слуга народа" Татьяна Цыба, Анатолий Костюх, Евгений Брагар, Сергей Швец. Сайт Верховной Рады сообщил статус документа – предоставлен для ознакомления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации