$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Насиров назвал задержание главы департамента погашения долга ГФС "выдергиванием для массовки людей"

Насиров назвал задержание главы департамента погашения долга ГФС "выдергиванием для массовки людей" Насиров: Это давление на ГФС, которое приведет к уменьшению поступлений в бюджет
Фото: sfs.gov.ua

Начальника департамента погашения долга ГФС задержали "ради Facebook и срочных новостей с громкими заголовками", заявил отстраненный от должности главы Госфискальной службы Роман Насиров.

Отстраненный от должности главы Госфискальной службы (ГФС) Роман Насиров предположил, что задержание начальника департамента погашения долга ГФС – это "выдергивание для массовки людей". Об этом он написал в Facebook.

"Наверное, понимая, что обвинений для меня больше не напридумываешь, выдергивают для массовки людей. Причем под копирку, по похожей фабуле, как и у меня, я думаю. Зачем меры пресечения простым работникам и невероятные залоги, я думаю, снова объяснить не смогут. Вскоре убеждаюсь, что все тоже ради Facebook, ради срочных новостей с громкими заголовками. Очень пусто бывает под подобным шумом. Но за клевету или ложь будем подавать в суд отдельно", – отметил он.

Насиров заявил, что многим уже стало понятно, почему против него проводится "популистская политическая атака".

"Но почему должны страдать мои коллеги, вина которых только в том, что они работали рядом со мной? Это давление на ГФС, которое приведет к уменьшению поступлений в бюджет. НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – "ГОРДОН")  снова идет на заведомо противозаконные действия. Знаю из собственного примера: главное их оружие – оказание давления. Удивительно, но такое впечатление, что эти молодые ребята воспитаны на старых советских фильмах об НКВД", – написал он.

Отстраненный глава ГФС отметил, что готовит обращение к руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), поскольку считает, что детективы совершили ряд "заведомо подготовленных противоправных действий и процессуальных нарушений".

30 марта в САП заявили о задержании руководителя департамента погашения долга Государственной фискальной службы по делу Насирова. Позже в НАБУ сообщили о его аресте.

Согласно данным официального сайта ГФС, руководителем департамента погашения долга является Владимир Константинович Новиков, который работает в центральном аппарате ГФС с 2014 года.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают отстраненного от должности председателя ГФС Романа Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

13 марта Апелляционный суд города Киева принял решение оставить меру пресечения Насирову без изменений.

Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога. НАБУ инициировало проверку происхождения этих средств.