$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Насиров: От президентских амбиций не отказывался и отказываться не буду

Насиров: От президентских амбиций не отказывался и отказываться не буду Насиров: Нужно возвращаться, работать дальше, показать реальную борьбу с контрабандой
Фото: Роман Насіров / Facebook

По словам восстановленного судом в должности главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, он готов приступить к работе, и сделать так, чтобы "бюджет рос не на 10% в год, а на 20–30%".

Восстановленный судом в должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил 12 декабря в эфире "112 Украина", что не собирается отказываться от президентских амбиций.

"От президентских амбиций не отказывался и отказываться не буду. Я думаю, это следующие шаги, которые уже будут в следующем году", – заявил Насиров.

На вопрос, приступит ли он к исполнению обязанностей после восстановления в должности главы ГФС, Насиров ответил, что будет работать.

"Нужно возвращаться, работать дальше, показать реальную борьбу с контрабандой, с той теневой экономикой, которая опять пошла в тень… Сделать так, чтобы бюджет рос не на 10% в год, а на 20–30%", – сказал Насиров.

Отвечая на вопрос, заберет ли он компенсацию за вынужденный прогул из-за увольнения в размере более 180 тыс. грн, Насиров сказал, что эти деньги "пойдут на другие потребности". По его словам, он готов предоставить эти средства для оплаты услуг адвокатов украинских моряков, удерживаемых в плену в России.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение. 11 декабря Окружной административный суд столицы признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул. В Кабинете Министров Украины пообещали обжаловать это решение.

Насиров отметил, что 12 декабря собирается прийти на работу в ГФС.

12 декабря в эфире "112 Украина" Насиров заявил, что в Кабмин поступило решение суда о восстановлении его в должности и исполнительное производство. По словам Насирова, правительство может обжаловать его восстановление в должности, но сперва должно выполнить решение суда. Он надеется, что Кабмин восстановит его в должности главы ГФС на сегодняшнем заседании

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. 7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта. Материалы дела содержатся на 774 страницах. По состоянию на 31 октября 2018 года прокуроры зачитали 391 из них.