$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Насирову за 10 минут огласили обвинительный акт, который читали раньше почти два года

Насирову за 10 минут огласили обвинительный акт, который читали раньше почти два года Насиров назвал "незаконным уголовным преследованием" дело против него
Фото: Роман Насіров / Facebook

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины позволили прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрею Петрову не читать весь текст обвинения для экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, который состоит из 700 страниц, сообщил Центр противодействия коррупции.

19 ноября на заседании Высшего антикоррупционного суда прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Петров зачитал обвинительный акт для экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, которому инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. 

На оглашение обвинительного акта потребовалось 10 минут, тогда как в Шевченковском районном суде его зачитывали более полутора лет, сообщил в Twitter Центр противодействия коррупции.

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины позволили не зачитывать полный текст документа, который состоит из 700 страниц, отметили в центре. 

Насиров и его бывший подчиненный Владимир Новиков заявили, что не понимают сути обвинений, экс-глава ГФС назвал "незаконным уголовным преследованием" дело против него, сообщает ЦПК.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого бизнесмена, бывшего народного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

"Для ГФС предоставление незаконных рассрочек стало такой же обыденностью, как и для кого-то – чашка кофе", – сообщил прокурор в зале суда, рассказывая о деятельности фискалов при Насирове. 

Следующее заседание назначено на 10.00 3 декабря, сообщила пресс-служба САП в Facebook.

Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

В сентябре 2018 года суд разрешил Насирову снять электронный браслет, в январе 2019-го – выезжать за пределы Киевской области, а в марте – уменьшил размер залога до 36 млн грн

Дело Насирова передали в ВАКС после запуска работы суда. Антикоррупционный суд начал рассматривать его 8 ноября.