Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, принятые в пользу Насирова – Центр противодействия коррупции

Дело о злоупотреблении властью и служебным положением со стороны бывшего главы ГФС Романа Насирова передано в Высший антикоррупционный суд. 26 сентября в Верховном Суде были отменены решения, снимавшие с Насирова ответственность за предоставление рассрочек компаниям беглого нардепа Александра Онищенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Насирова задержали, когда он проходил лечение
Насирова задержали, когда он проходил лечение
Фото: ЕРА

26 сентября Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отменил решения судов предыдущих инстанций, согласно которым бывший председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров выполнял только "церемониальную функцию", подписывая рассрочки по уплате налогов компаниям беглого нардепа Александра Онищенко. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Заседание продолжалось более восьми часов. Экс-глава ГФС пытался вывести из дела Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, просил передать дело в другую палату Верховного Суда. После того, как ему отказали, он пытался повторно заявить об отводе судей, отмечают в ЦПК.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Полноценное судебное разбирательство уголовного дела против Насирова пройдет в Высшем антикоррупционном суде, сообщил юрист ЦПК Андрей Савин.

НАБУ подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах бизнесмена и народного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта 2017 года Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

В сентябре 2018 года суд разрешил Насирову снять электронный браслет, в январе 2019-го – выезжать за пределы Киевской области, а в марте – уменьшил размер залога до 36 млн грн.

В ноябре 2017 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) по иску Насирова постановил, что ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко ложится на руководителей местных государственных налоговых инспекций, а глава ГФС просто формализовал их выводы. В июне 2019 года Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение ОАСК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации