$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Настоящая борьба с коррупцией в Украине начнется с ликвидации всех антикоррупционных органов – адвокат Федур

Настоящая борьба с коррупцией в Украине начнется с ликвидации всех антикоррупционных органов – адвокат Федур Федур: Я вообще не понимаю, для чего нам нужны те или иные антикоррупционные органы, если у нас есть правоохранительная система
Фото: Андрій Федур / Facebook

Правоохранительная и судебная системы в Украине с каждым годом становятся только хуже, заявил адвокат Андрей Федур.

Настоящая борьба с коррупцией в Украине начнется с ликвидации всех антикоррупционных органов, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 26 мая, адвокат Андрей Федур.

"Ситуация меняется. Но, к сожалению, в худшую сторону. Позволю себе утверждать, что наши правоохранительная система и судебная система с каждым годом становятся только хуже. Деградируют. Все годы моей практики меня интересовало лишь одно – суд. Нет суда – нет страны… Сегодняшняя судебная система Украины, судьи, полностью деморализованы… У нас всегда при смене власти решали один из важных вопросов – суд или судья наш или не наш? Поэтому мы дожили до того, что иногда есть такие совсем позорные явления", – заявил Федур.

Отвечая на комментарий о его неоднократной критике антикоррупционных органов в Украине, Федур сказал: "Я даже дальше пошел. Заявил, что настоящая борьба с коррупцией в Украине начнется с ликвидации всех антикоррупционных органов".

"Я вообще не понимаю, для чего нам нужны те или иные антикоррупционные органы, если у нас есть правоохранительная система. Если прокуратура не способна бороться с преступностью, поддерживать публичное обвинение в судах и доказывать виновность лица, совершившего преступление, надо говорить, что у нас что-то не так с прокуратурой. А не говорить, что мы сейчас создадим антикоррупционную прокуратуру – и наступит счастье. Так не бывает… Если мы не можем защитить свои права в суде первой инстанции, нам нечего создавать антикоррупционный суд", – продолжил адвокат.

Он подчеркнул, что "Конституцией запрещено создание чего-то подобного".

"Как бы кому ни хотелось – или нашим партнерам, или еще кому-то – мы не можем создать антикоррупционный суд, потому что специальный суд прямо запрещен Конституцией нашего государства... Мы очень громко кричали, что надо создать Национальное антикорупционное бюро – и наступит всеобщее счастье, с коррупцией будет покончено и тому подобное… Но есть проблемка. Любой закон материального права – то ли Конституция Украины, то ли Уголовный кодекс – не содержит таких дефиниций, понятий, как коррупция. Люди на каждом шагу употребляют этот термин, а я не вижу ни одной статьи. Все говорят о коррупционном преступлении, а какая это статья? Нет такой! Мы создали орган, который занялся откровенными глупостями", – добавил Федур.

Он уточнил, что имеет в виду Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"Оно занялось саморекламой, самопиаром. Сообщение о работе правоохранительных органов, которые борются с коррупцией, должны быть четкие, как некролог", – считает адвокат.

НАБУ было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Артем СытникВ настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд Киева, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

В настоящее время Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении, за основу парламент принял его 1 марта 2018 года. Сейчас документ согласовывают с представителями Международного валютного фонда и Венецианской комиссии.