Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАТО увеличивает взносы в трастовые фонды для оказания помощи Украине

Страны – члены НАТО увеличили свои взносы в оказываемые поддержку Украине трастовые фонды по разоружению, захоронению радиоактивных отходов и медицинской реабилитации военнослужащих.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе встретилась с руководителем проектов трастовых фондов НАТО Фредериком Пежо
Вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе встретилась с руководителем проектов трастовых фондов НАТО Фредериком Пежо
Фото: kmu.gov.ua

Cтраны – члены НАТО увеличивают свои взносы в ряд трастовых фондов для поддержки Украины. Об этом заявил руководитель проектов трастовых фондов НАТО Фредерик Пежо на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе, пишет правительственный портал.

Речь идет о трастовых фондах по разоружению, по захоронению радиоактивных отходов и медицинской реабилитации военнослужащих, раненых в АТО.

"НАТО и в дальнейшем будет поддерживать Украину на ее пути к евроатлантической интеграции, увеличивая финансовые взносы в целевые фонды", – отметил Пежо.

Климпуш-Цинцадзе, в свою очередь, заявила, что, несмотря на смену руководства государства, курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным.

Стороны также обсудили организацию визита в Киев генерального менеджера агентства НАТО по поддержке и снабжению, который планируется в мае этого года. По словам Пежо, представители агентства планируют передать реабилитационному центру для военнослужащих на спортивно-учебной базе Минобороны "Тисовец" специальный автобус, оборудованный для комфортной транспортировки раненых бойцов, а также медицинское оборудование для военного госпиталя в Ирпене Киевской области.

Пежо назвал это "хорошим сигналом поддержки Украины со стороны НАТО".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 июля 2016 года в Варшаве на заседании комиссии Украина – НАТО на уровне глав государств и правительств был принят комплексный пакет помощи для Украины. Он предусматривает поддержку Украины в сфере безопасности и обороны. Помощь Украине предоставляется через трастовые фонды, которых на данный момент около 10, сообщается на сайте Альянса. Каждый из фондов управляется конкретными государствами и имеет свою направленность, например, трастовый фонд по логистике и стандартизации, трастовый фонд C4 (командование, управление, связь, компьютеризация), трастовый фонд по киберзащите, трастовый фонд по медицинской реабилитации и другие. 

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству. Действующий глава государства Петр Порошенко подписал закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации