ГОРДОН
 
 

Советник Зеленского по безопасности: Нам нет смысла проводить сегодня референдум по НАТО. Он нам ничего не дает

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин: Идея референдума состоит в том, чтобы провести его только тогда, когда Украина подготовится к вступлению в НАТО
Апаршин: Идея референдума состоит в том, чтобы провести его только тогда, когда Украина подготовится к вступлению в НАТО
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

По словам советника по безопасности победившего на президентских выборах Владимира Зеленского Ивана Апаршина, у Украины должны быть такие аргументы, чтобы у представителей НАТО не возникло даже сомнений, что страна готова к вступлению в Альянс.

Чтобы противостоять масштабной агрессии России, Украина должна стать членом НАТО, заявил 23 апреля в эфире телеканала ZIK советник по вопросам безопасности победившего на президентских выборах Владимира Зеленского Иван Апаршин.

"Я буду настаивать на том, что нам нет смысла проводить сегодня референдум. Он нам ничего не дает. Давайте мы сперва пройдем этот путь, реализуем план сотрудничества Украины и НАТО под эгидой комиссии "Украина – НАТО", который якобы по форме является приблизительно планом ПДЧ [планом действий по членству]. И когда мы будем как страна готовы, то мы не будем просить, чтобы нам предоставили возможность. Мы скажем: мы готовы. Но готовы ли вы нас принять?" – заявил Апаршин.

По его словам, у Украины должны быть такие аргументы, чтобы у представителей НАТО "не было даже сомнений" в том, что страна готова к вступлению в Альянс.

Советник Зеленского отметил, что идея референдума состоит в том, чтобы провести его только тогда, когда Украина подготовится к вступлению в НАТО.

"Я так понимаю, вопрос пока не обсуждается, когда его проводить. А может, вообще его не надо будет проводить", – сказал Апаршин.

Он добавил, что будет убеждать Зеленского в том, что Украине необходимо быть членом Альянса, при этом только четыре страны НАТО проводили референдумы о вступлении.

"Кто бы мне сегодня что ни доказывал, мы не сможем ни в ближайшей перспективе, ни в среднесрочной перспективе найти ресурсы… чтобы противостоять широкомасштабной агрессии Российской Федерации. Мы сможем это сделать, только гарантированно будучи членом коллективной системы безопасности… Референдум – это форма, а меня интересует содержание", – добавил советник Зеленского.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству. Действующий глава государства Петр Порошенко подписал закон.

17 марта 2019 года Порошенко заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на лондонском саммите Альянса. 10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год. Глава государства в апреле 2019 года также подписал указ о европейской и евроатлантической интеграции Украины.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что референдум о вступлении Украины в Евросоюз и в НАТО нужно проводить тогда, когда люди будут к нему готовы. "Почему мы говорим про Европу, НАТО и про референдум? Когда люди будут готовы, тогда только референдум. Вы же понимаете – мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством, да, да, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну", – заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации