Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал указ о европейской и евроатлантической интеграции

Президент Украины Петр Порошенко, который баллотируется на второй срок, подписал указ "Вопросы европейской и евроатлантической интеграции", в котором утвердил план мероприятий по реализации курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко поручил Кабмину обеспечить выполнение плана мероприятий, необходимых для европейской и евроатлантической интеграции
Порошенко поручил Кабмину обеспечить выполнение плана мероприятий, необходимых для европейской и евроатлантической интеграции
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко, который баллотируется на второй срок, подписал указ о европейской и евроатлантической интеграции. Об этом 20 апреля сообщила его пресс-служба.

"Глава государства утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора с целью обеспечения необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, согласно части третьей статьи 102 Конституции Украины", – говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, Кабинет Министров Украины вместе с соответствующими государственными органами обязан обеспечить выполнение плана мероприятий, ежеквартально информировать президента о ходе его выполнения и отчитываться об этом в установленные законодательством сроки.

Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины поручено обеспечить рассмотрение вопроса о проведении отдельных обзоров, включенных в комплексный обзор сектора безопасности на заседании СНБО в мае 2019 года.

Также, согласно документу, секретарь СНБО по итогам консультаций с представителями НАТО и государств – членов НАТО во второй половине 2019 года должен подать на рассмотрение президента проекты законов об охране секретной информации и о разведке.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

По данным опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного в январе 2019 года, вступление Украины в НАТО поддерживают 46% украинцев, 32% – против этого шага. В декабре 2018 года за вступление Украины в НАТО выступали 44% опрошенных, против также выступали 32%.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на лондонском саммите Альянса. 10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2019 15.33
12 апреля, 2019 14.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации