Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО заявили об отсутствии для Украины коротких путей к членству в Альянсе

Сроки вступления Украины в НАТО зависят от проведения в стране реформ, заявила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова на 12-м Киевском форуме по безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Союзники признают и поддерживают украинские евроатлантические стремления и оказывают Украине помощь на этом пути, напомнила Маронкова
Союзники признают и поддерживают украинские евроатлантические стремления и оказывают Украине помощь на этом пути, напомнила Маронкова
Фото: shutterstock.com

Коротких путей к получению Украиной членства в Организации cевероатлантического договора (НАТО) не существует, заявила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова на 12-м Киевском форуме по безопасности, трансляцию которого вел Youtube-канал Open Ukraine.

В ответ на вопрос о возможности вступления Украины в НАТО по ускоренной процедуре Маронкова напомнила, что нужно консенсусное политическое решение стран НАТО о предоставлении плана действий по членству, который является неотъемлемой частью процесса получения членства.

"Реформы должны быть реализованы. Не существует короткого пути к членству в НАТО. У нас есть инструменты, с помощью которых мы можем помочь и оказать поддержку, стимулировать Украину в этих реформах, и речь идет о годовой национальной программе", – отметила она.

В то же время, добавила Маронкова, в НАТО признают и поддерживают евроатлантические устремления Украины.

"Союзники в значительной степени поддерживают Украину политически и практически в укреплении ее институтов в секторе обороны и безопасности, чтобы сделать Украину крепче. Все это является текущей работой, и мы не можем спекулировать относительно каких-либо временных рамках или любых других коротких путях к членству", – указала она.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите Альянса.

10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации