Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Референдум по членству в НАТО состоится, когда Украина подготовится ко вступлению

Глава Украинского государства Петр Порошенко заверил, что Североатлантический альянс готов принять Украину в свои ряды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Только вступив в НАТО, можно гарантировать нашу независимость
Порошенко: Только вступив в НАТО, можно гарантировать нашу независимость
Фото: president.gov.ua

Вопрос о вступлении Украины в НАТО нужно выносить на референдум после того, как страна и Вооруженные силы будут к этому готовы. Такое мнение 11 апреля выразил президент Украины Петр Порошенко во время 12-го Киевского форума по безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

"Хочу подчеркнуть: референдум будет. Почитайте материальную часть. Референдум будет тогда, когда мы подготовимся ко вступлению. И когда страна, народ будут вносить изменения в Конституцию, делегируя часть суверенных полномочий", – заявил Порошенко.

Он заверил, что НАТО готов принять Украину.

"Мы имели абсолютно четкую позицию и генерального секретаря, и позиции всех лидеров – государств и правительств НАТО о том, что не просто надо двери для Украины держать открытыми, а ускорить членство Украины… Только так и никак иначе можно гарантировать нашу независимость и нашу национальную безопасность, благосостояние каждого гражданина", – добавил Порошенко.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

17 марта президент заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите Альянса.

10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2019 17.20
11 апреля, 2019 02.45
10 апреля, 2019 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации