ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем о задержании Гужвы: Чем быстрее обществу представят доказательства, тем меньше шансов, что нас будут обвинять в нападках на свободу слова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Было очевидно, что вокруг этой ситуации будет много шума
Найем: Было очевидно, что вокруг этой ситуации будет много шума
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Учитывая, какую роль отыгрывает главред издания "Страна" Игорь Гужва, без предоставления доказательств преступления его задержание выглядит как наступление на свободу слова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Со стороны Генпрокуратуры было бы очень недальновидно задерживать главреда "Страны" Игоря Гужву и проводить обыски в редакции издания, не имея никаких доказательств, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Прежде всего нужно увидеть материалы дела, так как сейчас мы просто не понимаем, о чем вообще идет речь. Думаю, нужно быть очень недальновидным человеком или структурой, чтобы делать такие вещи, не имея никаких доказательств. Причем было очевидно, что вокруг этой ситуации будет много шума. Мы проходили безосновательные наезды на СМИ во времена Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича. – "ГОРДОН"). Конкретно в этом случае все очень просто: чем быстрее обществу представят доказательства, тем меньше шансов, что нас будут обвинять в нападках на свободу слова", – отметил Найем.

Он акцентировал внимание, что украинские СМИ регулярно публикуют для политиков и чиновников заказные материалы.

"Повторюсь, должны быть доказательства, что эти люди вымогали взятку в обмен на непубликацию материала, который потенциально мог нанести репутационный ущерб народному депутату. Мы прекрасно понимаем, что подобное происходит не только в медиа. Ведь парламентские фракции, Администрация Президента и другие структуры тоже специально нанимают журналистов, которые снимают нужные им сюжеты. Потом они выходят в эфир на разных телеканалах. И на фоне этого обвинять Гужву и "Страну" в том, что они берут взятки за нераспространение определенной информации, это как минимум абсурд. Надо либо трусы надеть, либо крестик снять", – подчеркнул нардеп.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко должен сообщить, кто в его структуре занимается вопросом противодействия распространению заказных материалов.

"Теперь я хочу услышать от Луценко, кто занимается этим вопросом по всем остальным направлениям. Ведь ни для кого не секрет, что СМИ берут деньги за публикации тех или иных материалов. Это распространенное явление в стране. Наверняка есть люди, агентства, структуры, занимающиеся подобными вещами на профессиональной основе. Учитывая, что "Страна" – это оппозиционное издание и какую роль играет сам Гужва, сейчас это все выглядит не очень хорошо. Но если есть доказательства, все должно быть по закону", – резюмировал Найем.

По словам Гужвы, представители нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали редакции $20 тыс. за неразмещение критической публикации о политике. Когда получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

Линько заявил, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают вымогательство со стороны интернет-издания "Страна".

Он также отметил, что $10 тыс., которые, по информации следствия, Гужва получил за неразмещение компрометирующих материалов о Линько, в пакете с радиомаяком занес в кабинет главреда посредник.

Гужву после задержания доставили в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Киеве. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, а нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что готов взять Гужву на поруки.

Сейчас главред "Страны" находится в изоляторе временного содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации