ГОРДОН
 
 

Найем: Руководство НАПК пытается незаконно уволить минимум двух сотрудников, обнародовавших факты правонарушений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем сообщил, что ищет юридический механизм, чтобы не допустить сокращения давшего показания сотрудника НАПК
Найем сообщил, что ищет юридический механизм, чтобы не допустить сокращения давшего показания сотрудника НАПК
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, НАПК пытается задним числом уволить находящегося на лечении сотрудника и сократить еще одного, расформировав соответствующее подразделение.

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции более недели не отвечает на депутатский запрос о причинах увольнения экс-директора департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Анны Соломатиной, раскрывшей факты коррупции в НАПК. Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

Нардеп добавил, что по его данным, в НАПК пытаются уволить двух сотрудников, сообщивших о злоупотреблениях в агентстве.

"Руководство НАПК пытается незаконно уволить как минимум двух сотрудников, обнародовавших факты правонарушений в госагентстве. Одного хотят уволить задним числом, пока он пребывает на лечении; второго – сократить, расформировав соответствующее подразделение", – написал он.

Найем отметил, что "ищется юридический механизм, чтобы не допустить сокращения" сотрудника НАПК, и ожидает ответа о причинах увольнения Соломатиной.



14 ноября Соломатина заявила, что НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам чиновницы, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения агентства сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина – уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

15 ноября Соломатина рассказала, что "куратором НАПК" является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. 

Горащенков опроверг заявления Соломатиной.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах. 17 ноября дело передали Службе безопасности Украины.

Соломатина просила НАБУ об охране. Чиновница заявляла, что ее охраняли пять человек. По словам Соломатиной, "угроз не было", но она боится за свою жизнь и не хочет, чтобы на нее каким-то образом давили. 27 ноября НАБУ сняло охрану с Соломатиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации