$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

СБУ получила от НАБУ дело Соломатиной

СБУ получила от НАБУ дело Соломатиной СБУ рассмотрит возможность охраны Соломатиной
Фото: hromadske.ua

В СБУ сообщили, что их следователи приступили к изучению дела, основанного на показаниях бывшего руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анны Соломатиной, которое им передали из антикоррупционного бюро.

Служба безопасности Украины (СБУ) получила от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) материалы уголовного производства, зарегистрированного на основании показаний бывшего руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Анны Соломатиной. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

В СБУ отметили, что материалы дела о возможных злоупотреблениях в НАПК получены в установленном законом порядке и следователи спецслужбы уже начали их изучение.

"Кроме того, в службу обратился адвокат Соломатиной с заявлением по обеспечению ее охраной, которое также будет рассмотрено в соответствии с требованиями законодательства", – заверили в СБУ.

14 ноября Соломатина заявила, что НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам чиновницы, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения агентства сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина – уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

15 ноября Соломатина рассказала, что "куратором НАПК" является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. 

Горащенков опроверг заявления Соломатиной.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах. 17 ноября дело передали Службе безопасности Украины.

Соломатина просила НАБУ об охране. Чиновница заявляла, что ее охраняли пять человек. По словам Соломатиной, "угроз не было", но она боится за свою жизнь и не хочет, чтобы на нее каким-то образом давили. 27 ноября НАБУ сняло охрану с Соломатиной.