ГОРДОН
 
 

Найем считает, что Ляшко, состоявший в партии Тимошенко, также должен отвечать за газовый контракт 2009 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем считает, что газовый контракт против Тимошенко сейчас используют в политических целях
Найем считает, что газовый контракт против Тимошенко сейчас используют в политических целях
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, который в 2009 году был парламентарием от партии Юлии Тимошенко "Батьківщина", должен был понимать кабальность газового контракта с РФ, отметил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, который в 2009 году был парламентарием от партии "Батьківщина", должен вместе с ее лидером Юлией Тимошенко, тогдашним премьер-министром, нести ответственность за контракт между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" о поставках газа. Об этом народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил в эфире "112 Украина".

"Если действительно народный депутат "Батьківщини", кем Ляшко когда-то был, понимал, что это кабальный контракт, который предает страну, и сидел молча, пусть отвечает за это. Что ты из себя сейчас "героя" делаешь и нападаешь на Тимошенко?" – сказал он.

Найем отметил, что "мы станем свидетелями, как они друг друга будут есть". По его словам, ситуация с газовым контрактом будет использоваться против Тимошенко по политическим мотивам.

"Я думаю, что если начнут разбираться, там будет очень много людей-фигурантов этого дела. Но коррупции там пока еще нет. Если обнаруживается коррупция, то мы должны доказать, что Тимошенко или кто-то другой из правительства на тот момент получал деньги, какую-то выгоду, имея властные полномочия", – подчеркнул нардеп.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

31 мая 2017 года в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом".

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

6 июня лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных Тимошенко. Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет "вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Тимошенко назвала это заявление "истерией и пропагандой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации