ГОРДОН
 
 

Тимошенко: Истерия, которую сейчас устроили вокруг контрактов на газ, – чистая пропаганда против нашей команды

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: Принцип "бери или плати" это был типичный контракт для всех европейских потребителей российского газа
Тимошенко: Принцип "бери или плати" – это был типичный контракт для всех европейских потребителей российского газа
Фото: tymoshenko.ua

После расследования Еврокомиссии в 2011 году принцип "бери или плати" постепенно отменяли все европейские потребители российского газа, и в том, что его отменила Украина, "нет ничего экстраординарного", считает лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

По принципу "бери или плати" Украина за восемь лет существования контракта на поставки газа из РФ не заплатила ни одной копейки. Об этом во время заседания согласительного совета парламента сказала лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Принцип "бери или плати" – это был типичный контракт для всех европейских потребителей российского газа. Для всех, подчеркиваю, типичный контракт. Но в 2011 году Еврокомиссия провела антимонопольное расследование и, по сути, четко определила, что это монопольное требование, которое не может быть допущено в контрактах. После этого все страны ЕС начали шаг за шагом отменять принцип "бери или плати". Все отменили, а теперь отменила и Украина. И в этом нет ничего экстраординарного", – заявила Тимошенко.

По ее словам, по принципу "бери или плати" Украина за восемь лет существования контракта не заплатила ни одной копейки.

"И та истерия, которую сейчас устроили, – чистая пропаганда против нашей команды. Второе: приговор, который вынес судья Киреев (экс-судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев. – "ГОРДОН"), страница 14: там четко написано, что цена на газ в 2009 году была $232,98, а не $450. Сегодня эта власть установила цену для народа на украинский газ $285 за 1 тыс. м3... Сегодня по тому контракту, который вы ругаете, $140–$160 цена на газ. А вы его покупаете на коррупционной основе через посредников почти за $230", – сказала лидер "Батьківщини".

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогазу" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа". 27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу України" до $37 млрд.

31 мая в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом".

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Украина прекратила поставки газа из России в ноябре 2015 года. В Киеве заявляли, что "Газпром" предлагает слишком высокую цену на топливо и выгоднее покупать газ в Европе.

13 апреля директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявлял, что цена природного газа, закупленного НАК "Нафтогаз України" у европейских поставщиков с поставкой в мае этого года, на $25–30 за 1000 м³ ниже, чем цена по контракту с российским "Газпромом".

Сегодня лидер фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных в 2009 году Тимошенко. Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет "вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации