ГОРДОН
 
 

БПП требует, чтобы комитеты ВР рассмотрели вопросы госизмены и коррупции в газовом контракте Тимошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов: Средства в размере десятков миллиардов долларов США пошли Путину и российской армии
Герасимов: Средства в размере десятков миллиардов долларов США пошли Путину и российской армии
Фото: solydarnist.org

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко призывает комитет парламента по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет вызвать лидера фракции "Батьківщина" Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос "государственной измены и коррупционной составляющей" контракта на поставки газа из РФ, который она подписала в 2009 году, находясь на посту премьер-министра Украины. Об этом заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко требует, чтобы Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура проверили контракты на поставки газа из РФ, заключенные в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Об этом во время согласительного совета заявил глава фракции БПП Артур Герасимов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Средства в размере десятков миллиардов долларов США пошли Путину (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") и российской армии. И все это из-за газового контракта, который, к сожалению, заключила с Россией бывший премьер-министр Тимошенко", – сказал Герасимов.

По его словам, каждый украинец "отдал Путину более $700". 

"Учитывая это, мы требуем, чтобы независимые антикоррупционные органы НАБУ и САП немедленно начали разбираться в ситуации и на протяжении двух недель проинформировали парламент о результатах. Мы призываем комитет парламента по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет немедленно вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года", – сказал он.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогазу" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа". 27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу України" до $37 млрд.

31 мая в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом".

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации