Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Нафтогаз" победил "Газпром". Что решил Стокгольмский арбитраж и как на это отреагировали в мире

31 мая Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по иску "Газпрома" к "Нафтогазу", в котором отклонил основные требования российской компании и назвал принцип "бери или плати" несправедливым. "ГОРДОН" разобрался, что означает это решение для Киева и Москвы, как на него отреагировали в мире и что будет дальше.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стокгольмский арбитраж отменил условие "бери или плати", на котором настаивал "Газпром"
Стокгольмский арбитраж отменил условие "бери или плати", на котором настаивал "Газпром"
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК
журналист

В чем заключался спор между "Нафтогазом" и "Газпромом"?

Разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. Компании судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. Слушания по иску "Газпрома" завершились в декабре 2016 года.

Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за газ, поставленный в мае-июне 2014 года, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы, а также пеню за просрочку оплаты.

Принцип "бери или плати" появился в контракте между украинской и российской компаниями в 2009 году. Он заключается в том, что Украина обязана ежегодно закупать определенный объем российского газа (52 млрд м³) и платить за этот объем даже в случае недобора. "Нафтогаз" называл эту формулу не рыночной, неправомерной и недействительной, и удовлетворять требования "Газпрома" отказывался.

Что решил суд?

31 мая "Нафтогаз України" сообщил, что арбитраж принял решение в пользу украинской компании.

По словам замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Стокгольмский арбитраж не только полностью отменил принцип "бери или плати", но также отменил запрет на реэкспорт купленного в РФ газа и разрешил пересмотреть цену на газ  для Украины, начиная с 2014 года.

"Основное решение суда: принцип не был рыночным. А значит, Украина ничего не должна платить "Газпрому". Суд не принимает решение, почему украинская власть подписала такой договор. Это не дело суда. Он лишь счел претензии "Газпрома" экономически необоснованными", – подчеркнул инвестбанкир Сергей Фурса в своей статье для "Еспресо".

Фурса также отметил, что, несмотря на решение арбитража, у "Нафтогаза" все еще остается долг перед "Газпромом" за поставленный газ. Он составляет свыше $2 млрд, однако после решения суда сумма может снизиться до $0,5 – 1,1 млрд.


В "Газпроме" призывают дождаться окончательного решения суда. Фото: ЕРА
В "Газпроме" призывают дождаться окончательного решения арбитража. Фото: ЕРА


Теперь судебные разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом" окончены?

Нет. Во-первых, решение арбитража от 31 мая еще не последнее. Еще до его публикации "Нафтогаз" сообщал, что в решении содержится "оценка судом всех юридических и фактических вопросов". Однако в нем нет "отдельных элементов и расчета размера требований сторон, удовлетворенных трибуналом". То есть размер компенсаций будет определен позже, ориентировочно – в конце июля.

При этом у "Газпрома" еще будет возможность обжаловать окончательное решение арбитража в других шведских судах.

Но даже после этого разбирательства не прекратятся, поскольку параллельно в Стокгольмском арбитраже рассматривается еще один иск, поданный "Нафтогазом" к "Газпрому". В нем украинская сторона добивается компенсации около $12 млрд: столько составили потери Украины от выполнения контракта с "Газпромом" и оплаты газа по нерыночной цене (с 2009 года). По этому иску никаких решений пока не принималось.

Как отреагировали на это решение в Украине и России?

Украинская власть решение арбитража назвала большим успехом.

"Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом "Газпрома". Договорняки больше не действуют. Только европейские правила!" – написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

"Решение трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" в соответствии с условиями рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", – подчеркнул в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в своем Facebook написал: "We did it" ("Мы сделали это") и приложил песню Queen – We are the champions.

"Газпром", в свою очередь, назвал решение арбитража промежуточным. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сказал журналистам, что "в футболе важны голы, а не краткосрочное владение мячом".

Замначальника юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец отметил, что решение арбитража "не содержит никаких конкретных цифр". "Зато там есть буквы", – сказал в ответ один из сотрудников "Нафтогаза" агентству "Интерфаксу-Украина".


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Фото: ЕРА
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Фото: ЕРА


Что говорят эксперты и журналисты?

Профессор Факультета права Лондонского городского университета Алан Райли в интервью "BBC Україна" отметил, что решение арбитража может повлиять не только на Украину.

"Много центрально- и восточноевропейских стран заключили подобные договоры и имеют долги перед "Газпромом" из-за условия "бери или плати". Очень интересно будет выяснить, насколько это законно", – сказал он.

Аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук прокомментировал решение арбитража агентству РБК и подчеркнул, что "Газпром" в любом случае не будет выплачивать компенсации "Нафтогазу". По его мнению, суммы "слишком глобальны, чтобы их выплачивать", поэтому шведский суд только дает надежду на возобновление поставок газа в Украину на новых рыночных условиях.

Партнер консалтинговой фирмы RusEnergy в Москве Михаил Крутихин рассказал "Німецькій хвилі", что за последние четыре года европейские покупатели российского газа в 70% случаях добивались от "Газпрома" пересмотра условий контракта. В случае с "Нафтогазом" решить вопрос в досудебном порядке не удалось по политическим причинам.

"Газпром" выступал в роли политического инструмента Кремля, а не в роли нормальной коммерческой компании. В результате "Газпром" фактически сам закрыл для себя этот рынок и потерял возможность получить хотя бы какие-то деньги от реализации газа в Украину", – считает Крутихин.

Статьи о решении Стокгольмского арбитража опубликовали многие мировые СМИ.

Шведская редакция The Local выпустила новость с заголовком "Украина празднует газовую победу над Россией в Стокгольмском суде". Международное агентство Reuters озаглавило материал так: "Нафтогаз" заявляет, что выигрывает у "Газпрома".

Британская газета The Financial Times опубликовала новость "Стокгольмский арбитражный суд, похоже, вручит Украине победу над "Газпромом", а издание The American Interest написало, что "Газпром" проигрывает судебную баталию с Украиной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации