ГОРДОН
 
 

Геращенко: Говоря о том, что решение Стокгольмского арбитража промежуточное, российская сторона, как всегда, врет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Путин больше не сможет кричать по всему миру, что Украина ему должна
Геращенко: Путин больше не сможет кричать по всему миру, что Украина ему должна
Фото: nfront.org.ua

Верить заявлениям российской стороны и президента России Владимира Путина – это не уважать себя, заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Заявления российской стороны о том, что решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" является промежуточным, и о том, что суд в Стокгольме может вынести окончательное решение лишь к концу июня, не соответствуют действительности, заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Геращенко, президент России Владимир Путин больше не сможет "кричать по всему миру, что Украина ему должна".

"В части того, что Россия теперь не будет взыскивать 45 миллиардов (Пени за нарушение условий газового контракта по принципу "бери или плати". – "ГОРДОН"), оно свершилось", – сказал нардеп, комментируя вероятность выполнения Россией решения Стокгольмского арбитража.

Отвечая на вопрос, как расценивать заявления российской стороны о том, что суд в Стокгольме может вынести окончательное решение лишь к концу июня, Геращенко сказал: "Российская сторона, как всегда, врет. Вы же знаете, что у нас Крым не был захвачен, что идет гражданская война, по словам русских… Поэтому верить Путину – это себя не уважать".

31 мая заместитель начальника юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что решение Стокгольмского арбитража является промежуточным, не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України". 

В тот же день в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Принцип "бери или плати" действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

31 мая Геращенко заявил, что добиться выполнения решения Стокгольмского суда от России будет непросто. "Но если "Газпром" не будет выполнять решение международного арбитража, то "Нафтогаз" заставит это сделать через арест его многочисленных активов, расположенных за границей",  заявил Геращенко.

Начиная с 2014 года, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации