ГОРДОН
 
 

Петренко о решении Стокгольмского арбитража: Эра шантажа России по цене на газ завершена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петренко: Было отменено кабальное требование "Газпрома" по принципу "бери или плати". Простыми словами это означало, что Украину заставляли платить за воздух
Петренко: Было отменено кабальное требование "Газпрома" по принципу "бери или плати". Простыми словами это означало, что Украину заставляли платить за воздух
Фото: Урядовий портал / Facebook

Украина впервые за 25 лет независимости "отстояла экономические и обоснованные условия" приобретения российского газа, заявил министр юстиции Павел Петренко.

Министр юстиции Павел Петренко в ходе пресс-конференции 1 июня прокомментировал решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", заявив, что "эра шантажа" со стороны России завершена, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Тот шантаж, который использовала РФ по цене, по транзиту, по объемам поставки, – это было фактически инструментом давления и коррупционных договоренностей предыдущего руководства Украины с российскими властями, которые состояли в сдаче наших национальных интересов", – отметил он.

Петренко добавил, что Стокгольмский арбитраж "дал четкий ответ на все те вопросы, которые фактически восстанавливают историческую справедливость".

"Было отменено кабальное требование "Газпрома" по принципу "бери или плати". Простыми словами это означало, что Украину заставляли платить за воздух, это то, что мы не использовали", – подчеркнул он.

Министр напомнил, что суд также отменил запрет реэкспорта газа и обязал пересчитать платежи за газ с начала 2014 года по рыночным ценам.

"Это означает, что период шантажа и эра шантажа России по цене на газ завершилась. Украина, как крупнейший в прошлом покупатель российского газа, наконец за 25 лет независимости отстояла экономические и обоснованные условия приобретения этого товара", – сказал Петренко.

Вчера в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Принцип "бери или плати" действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации