ГОРДОН
 
 

Найем: Юридической возможности не пустить Саакашвили в Украину нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем рассказал о возможных сценариях возвращения Саакашвили
Найем рассказал о возможных сценариях возвращения Саакашвили
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

У бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили действующий украинский паспорт, с которым он имеет право возвратиться из-за рубежа. Об этом сказал нардеп Мустафа Найем.

Украинский паспорт бывшего главы Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили все еще действителен, поэтому его обязаны впустить в Украину. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Его паспорт, который сейчас есть, действителен. Потому что по закону только представитель Миграционной службы может отобрать у него паспорт, аннулировать, передав ему справку о том, что он лишен гражданства. Это может произойти в момент его прибытия в Украину и пересечения границы", – сказал он. 

Нардеп не исключил, что Саакашвили вышлют сразу после возвращения.

"Или Украина как-то отправит Саакашвили в ту страну, из которой он приехал. Во-вторых, его могут депортировать в Грузию", – считает Найем.

Возможен и вариант, при котором лидер "Руху нових сил" въедет в Украину, добавил парламентарий.

"Второй выход, что Саакашвили просит Украину о статусе лица, имеющего право на защиту или особый статус. Он въезжает в страну и может подать в Административный суд апелляцию о лишении его гражданства и просто здесь передвигаться и жить. То есть юридической возможности сейчас не пустить Саакашвили в страну нет", – отметил Найем.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии был заочно арестован. 

Саакашвили, который находится в США, в обращении к сторонникам заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

27 июля адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации