Клуб читателей
ГОРДОН
 

Не сотрудничать с "враждебными государствами" и безоговорочно поддержать Украину. Грибаускайте выступила с прощальным посланием к парламенту

Уходящий президент Литвы Даля Грибаускайте в своем последнем выступлении перед Сеймом назвала страну "колоколом свободы в международной политике".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте депутатам Сейма: Безоговорочное осуждение агрессора должно оставаться нашей стратегической позицией
Грибаускайте – депутатам Сейма: Безоговорочное осуждение агрессора должно оставаться нашей стратегической позицией
Фото: lrp.lt

На новые вызовы в области безопасности и мирового порядка Литва должна отвечать не как пассивный наблюдатель, а как один из инициаторов перемен, внешняя политика страны должна базироваться на ценностях и доверии, а не на страхе или покорности. Об этом, выступая в Сейме 11 июня, заявила президент Даля Грибаускайте, покидающая свой пост. Текст ее выступления опубликовала пресс-служба президента.

"Как бы ни менялся мир, с какими бы опасностями ни сталкивалась свобода, только лишь наше собственное политическое самоопределение покажет степень нашей готовности защищаться и отстаивать фундаментальные ценности. Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые сделают нас заложниками, когда придется выбирать между плохим и очень опасным", – сказала Грибаускайте.

По ее словам, Литва должна оставаться "колоколом свободы в международной политике".

"Поэтому безоговорочная поддержка украинского народа и такое же безоговорочное осуждение агрессора – будь то Крым, Керченский пролив или применение химического оружия в Соединенном Королевстве – должны оставаться нашей стратегической позицией", – подчеркнула президент.

Ежегодное послание Грибаускайте к парламенту стало для нее последним перед уходом с должности главы государства, которую она занимает с 2009 года.

26 мая в Литве прошел второй тур выборов президента. По данным Главной избирательной комиссии Литвы, победу одержал Гитанас Науседа с результатом 65,86%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации