$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Ничего не исключать – это не эскалация". Глава минобороны Франции прокомментировал слова Макрона о возможном введении западных войск в Украину

"Ничего не исключать – это не эскалация". Глава минобороны Франции прокомментировал слова Макрона о возможном введении западных войск в Украину Лекорню (на фото), комментируя слова Макрона, отметил, что речь не идет о "ведении войны против России"
Фото: EPA

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова президента Эммануэля Макрона о возможной отправке войск в Украину, заявил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России".

Видеозапись речи Лекорню перед французскими законодателями опубликована в Х LCP.

По словам министра, на конференции в Париже, которая прошла накануне, европейские лидеры предлагали разные идеи по поддержке Украины, включая помощь в разминировании и подготовке украинских военных на территории Украины, но консенсус не был достигнут.

"Сказать, что мы ничего не исключаем – это не слабость и не эскалация, – подчеркнул Лекорню (его цитирует LCP в Х). – Ничего не исключать – это не эскалация".

Союзники Киева должны обсудить возможность отправки своих войск в Украину, отметил 27 февраля источник CNN в Елисейском дворце.

По его словам, Макрон своим заявлением дал сигнал президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину о своей решимости и желании Франции заблокировать любую победу полномасштабного вторжения России. Собеседник американского телеканала добавил, что французский президент не говорил, что он отправит войска в Украину, решение об этом еще не принято.

Однако он отметил, что "есть всевозможные вещи, которые были исключены два года назад и которые больше не исключены".

Французское правительство созвало дебаты в Национальном собрании (парламенте), чтобы обсудить отношения Франции с Украиной в сфере безопасности.

Во Франции "должны рассмотреть последствия для безопасности" страны, если ситуация в Украине ухудшится, резюмировал источник CNN в Елисейском дворце.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В офисе Макрона заявляли, что участники встречи хотели послать Путину "очень четкий сигнал, что он не победит в Украине".

Среди прочего, Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска. "Сегодня нет консенсуса в отношении отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего нельзя исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц 27 февраля рассказал, что на конференции в Париже обсуждался факт того, что "на украинской земле не будет наземных войск, не будет солдат, посланных туда европейскими странами или странами НАТО", и что западные войска "не будут принимать активного участия в войне", которую в феврале 2022 года начала страна-агрессор РФ, его цитирует сайт правительства ФРГ.

О том, что США не будут отправлять свои войска в Украину, 27 февраля заявили в Белом доме.

В то же время отправление Литвой своих солдат в Украину не исключил литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.