ГОРДОН
 
 

Нидерланды отозвали посла из Тегерана после высылки двух дипломатов из Ирана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стеф Блок заявил, что посла из Тегерана отозвали для проведения консультаций
Стеф Блок заявил, что посла из Тегерана отозвали для проведения консультаций
Фото: ЕРА

Нидерланды решили отозвать посла из Ирана после того, как иранские власти выслали из страны двух представителей диппредставительства. Действия Тегерана в отношении голландских сотрудников стали ответом на высылку иранских дипломатов из Нидерландов в 2018 году, сообщил министр иностранных дел страны Стеф Блок.

Нидерланды отозвали посла из Ирана для проведения консультаций после высылки двух голландских дипломатов. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, опубликованном 4 марта на официальном сайте правительства страны.

"Это решение последовало за объявлением иранского министерства иностранных дел о том, что два сотрудника нидерландского посольства в Тегеране были объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну", – сказано в заявлении Блока.

Он также отметил, что 20 февраля посла Ирана вызвали в МИД Нидерландов, где ему "ясно дали понять", что высылка голландских дипломатов из Тегерана неприемлема. Тем не менее 3 марта они были вынуждены уехать из Ирана. 

В письме (.pdf) к парламенту Блок сообщил, что действия Тегерана в отношении голландских сотрудников стали ответом на высылку иранских дипломатов в 2018 году. По словам Блока, Амстердам выслал из страны дипломатов после того, как стало известно о причастности Ирана к убийствам на территории Нидерландов.

8 января 2019 года Евросоюз объявил о введении санкций против Ирана, которые связаны с "враждебной деятельностью" на территории ЕС. В санкционный список внесли иранскую разведывательную службу и двух высокопоставленных чиновников, которых подозревали в заговорах и убийствах активистов в Дании, Нидерландах и Франции, пишет The Associated Press

Правительство Нидерландов тогда заявило (.pdf), что считает вероятным, что Иран причастен к ликвидации двух голландских граждан иранского происхождения в Алмере в 2015 году и в Гааге в 2017 году.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сообщал, что сотрудники иранской разведки готовили покушения на территории Дании. По данным датских властей, жертвой нападения должен был стать иранский оппозиционер – лидер датского отделения "Движения за освобождение Ахваза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации