ГОРДОН
 
 

Глава МИД Ирана заявил, что страна придерживается условий ядерного соглашения, и призвал сохранить его

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зариф обвинил Францию, Великобританию и Германию в том, что не было сделано достаточно, чтобы Тегеран получил экономические выгоды от ядерного соглашения
Зариф обвинил Францию, Великобританию и Германию в том, что не было сделано достаточно, чтобы Тегеран получил экономические выгоды от ядерного соглашения
Фото: EPA

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал Францию, Германию и Великобританию сделать все, чтобы сохранить ядерное соглашение.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля раскритиковал заявление вице-президента США Майка Пенса, который призвал Европу выйти из ядерного соглашения с Ираном. Об этом пишет Reuters.

Дипломат призвал Францию, Германию и Великобританию сделать все, чтобы сохранить это соглашение.

Он заявил, что Иран придерживается условий соглашения, и обвинил Францию, Великобританию и Германию в том, что не было сделано достаточно, чтобы Тегеран получил экономические выгоды от этого документа.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноябряВ конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

11 декабря 2018 года командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде сообщал, что Иран недавно провел испытания баллистической ракеты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации