Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский призвал Раду отказаться от рассмотрения закона о языке и принять Избирательный кодекс

Верховную Раду IX созыва нужно избирать уже на пропорциональной основе и по открытым партийным спискам, считает глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Это позволит сделать парламент более ответственным, дееспособным, коалицию более устойчивой, а зависимость от "желаний" Банковой более условной
Вадим Новинский: Это позволит сделать парламент более ответственным, дееспособным, коалицию – более устойчивой, а зависимость от "желаний" Банковой – более условной
Фото: Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины / Facebook

Верховной Раде нужно отказаться от рассмотрения закона о языке и безотлагательно принять новый Избирательный кодекс, заявил сегодня на заседании согласительного совета парламентских фракций и групп глава фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский. Он считает, что осенью новый состав парламента нужно избирать уже на пропорциональной основе и по открытым партийным спискам.

"В октябре нас ждут выборы в Верховную Раду. Для того, чтобы не дать превратить ее в послушное орудие в руках новой Администрации Президента, мы должны проголосовать за новую избирательную систему. Это позволит сделать парламент более ответственным, дееспособным, коалицию – более устойчивой, а зависимость от "желаний" Банковой – более условной", – цитирует Новинского пресс-служба фракции в Facebook.

Нардеп убежден, что таким образом парламент оградит страну от любых неожиданностей, связанных с действиями президента, которого изберут в апреле.

"Однако нас снова пытаются убедить в необходимости рассмотреть дискриминационный закон о "языке". Чем предложенный законопроект отличается от Эмского указа Александра II или Валуевского циркуляра? От польского языкового законодательства времен Пилсудского? От всех законодательных актов, которые угнетали украинский язык и ставили целью его уничтожение? Теперь вы хотите принять закон, который бы уничтожал в Украине русский, венгерский, польский, румынский, болгарский, греческий и другие языки?" – перечислил политик.

Он считает этот законопроект полезным исключительно президенту Украины Петру Порошенко для консолидации электората на западе и в центре страны.

"Я понимаю, что Порошенко хотел бы продемонстрировать избирателям еще одну "победу". Но реально этот законопроект раскалывает общество", – заявил Новинский.

Глава фракции добавил, что таким образом власть отвлекает внимание общества от войны на Донбассе и падения уровня жизни.

"Именно эти вопросы в первую очередь должна решать власть. Именно законопроекты, касающиеся этих вопросов, Оппозиционный блок вносил на рассмотрение Верховной Рады, однако их систематически игнорируют. Считаю, что наша задача – преодолеть кризис, дать гражданам уверенность в перспективности Украины, а на каком языке разговаривать и в какой церкви молиться – каждый украинец должен решать для себя сам", – убежден нардеп.



4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

С 28 февраля 2019 года народные депутаты рассматривают поправки, поданные к законопроекту ко второму чтению. 22 марта депутаты рассмотрели 1220-ю поправку из более чем 2500.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации