Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра

В Украине некоторые политические круги пытаются создать образ врага в лице канонической Украинской православной церкви, заявил народный депутат от Оппозиционного блока, глава Партии мира Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель
Вадим Новинский: В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель
Фото: novynskyi.com

О канонической Украинской православной церкви Московского патриархата распространяют ложь, пытаясь ее представить как структуру, действующую в интересах РФ, написал в своем блоге на сайте "Обозреватель" народный депутат от Оппозиционного блока, глава Партии мира Вадим Новинский.

"Сейчас в Украине некоторые политические круги пытаются создать образ врага в лице канонической УПЦ. Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра. С завидным постоянством провластные политики и вся их пишущая и вещающая обслуга несут всякого рода неправду, например распространяют ложь о том, что священники УПЦ отказываются отпевать ветеранов АТО. Подобных примеров масса. Украинскую православную церковь хотят представить как структуру, действующую в интересах России, против интересов Украины и нашего народа. Несуразность и глупость подобных обвинений понятна любому здравомыслящему человеку. Наверное, трудно найти тех, кто сделал для мира и единства нашей страны больше, чем наша Украинская православная церковь. И трудно найти большего патриота Украины, чем ее предстоятель – блаженнейший митрополит Онуфрий", – заявил политик.

Он опасается, что если автокефалию церкви в Украине Константинополь не предоставит, то обвинить в этом могут УПЦ МП, и таким образом ее священники и прихожане окажутся под ударом праворадикальных сил. 

"Возможные последствия, их кровавость и масштаб трудно даже оценить. По сути, это может стать прологом к гражданской войне в Украине, – пишет Новинский. – В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель, в том числе Крыма и Донбасса, где православие остается под юрисдикцией УПЦ. Забывают, что именно церковь сыграла определяющую роль в решении вопроса первого массового обмена пленными в декабре прошлого года. Забывают, что именно церковь способна сыграть ключевую роль в примирении сторон и "сшивании" страны после, когда мир неизбежно вернется на нашу землю. К сожалению, дальше своего кармана и ближайших выборов люди, разжигающие религиозный конфликт в Украине, не видят".

Нардеп считает, что УПЦ рано или поздно получит автокефалию легитимным путем, без вмешательства политиков и иностранного влияния и что объединение украинского православия должно быть результатом процессов внутри церкви, а не политической программой президента.

"Обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души. И я верю, что оно обязательно свершится во имя мира и во имя будущего нашей страны", – написал Новинский.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины. Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний заявил, что в одностороннем порядке, без координации действий с православными церквями, принять решение об автокефалии невозможно, так как это привело бы к еще большим разногласиям.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации