$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Нужно жаловаться не на немецкого посла, а на Минские договоренности – дипломат Яременко G

Нужно жаловаться не на немецкого посла, а на Минские договоренности – дипломат Яременко Яременко: Есть политика и проблема "Минска"
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Эмоциональная реакция ряда украинских политиков на заявление немецкого посла Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе абсолютно необоснованна, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат Богдан Яременко.

Сделав заявление о проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса, немецкий посол Эрнст Райхель озвучил позицию Германии и властей Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Посол не сделал ничего плохого, а его заявление соответствовало политике немецкого МИД. И почему Германия не должна встать на его защиту? Он никак не нарушил протокол или дипломатическую этику. Посол озвучил мнение, которое заключается в необходимости выполнения Минских договоренностей. И это позиция не только Германии, но и президента Украины Петра Порошенко. Наши политики, по сути, просчитались, когда начали сводить эту ситуацию исключительно к фигуре посла. Есть политика и проблема "Минска", – отметил дипломат.

По его мнению, украинским политикам не стоило эмоционально реагировать на заявление Райхеля.

"Нужно жаловаться не на немецкого посла, а на Минские договоренности. Если они кого-то не устраивают, нужно что-то делать. К примеру, рассматривать другие варианты урегулирования конфликта. Пока есть "Минск", будут звучать заявления о том, что девятый пункт там – проведение выборов, а пункт десятый – вывод иностранных войск с Донбасса. То есть посол ничего другого не сказал. Поэтому эмоциональная реакция со стороны некоторых наших политиков по этому поводу абсолютно необоснованна", – подчеркнул Яременко.

7 февраля посол Германии Эрнст Райхель заявил: "Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Реагируя на эти слова, представители фракций Блока Порошенко и "Самопоміч" в Верховной Раде призвали бойкотировать прием в немецком посольстве. Дипломата также вызвали в украинский МИД. На встрече в министерстве Райхелю указали "на недопустимость проведения выборов в оккупированных районах Донбасса" до вывода российских войск, отметив при этом "усилия официального Берлина, в том числе, в нормандском формате, нацеленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины".