ГОРДОН
 
 

Послу ФРГ заявили о недопустимости выборов на Донбассе в присутствии российских оккупационных войск – МИД Украины

В МИД провели беседу с послом Германии
В МИД провели беседу с послом Германии
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

В украинский МИД был приглашен посол Германии Эрнст Райхель для пояснения своих слов о возможности провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Вызванному в Министерство иностранных дел Украины послу Германии Эрнсту Райхелю указали на недопустимость проведения выборов в оккупированных районах Донбасса до вывода оттуда российских войск. Об этом говорится в сообщении МИД по результатам встречи с послом.

Отмечается, что в МИД подтвердили "четкую и последовательную позицию Украины: такие выборы должны проходить только после вывода из Украины подразделений российских вооруженных сил", а также при обеспечении таких предпосылок безопасности, которые бы позволили проведение на Донбассе свободных и демократических выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ и украинского законодательства.

"При этом в Украине высоко ценят усилия официального Берлина, в том числе в нормандском формате, нацеленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины", – сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Поводом для вызова Райхеля в МИД стали его высказывания в интервью "РБК-Украина".

"Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг", – заявлял немецкий дипломат.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации