Нужны надежные гарантии безопасности, а не "Минск 3.0" – глава Пентагона о мире для Украины

Нужны надежные гарантии безопасности, а не "Минск 3.0" – глава Пентагона о мире для Украины По мнению Хегсета, любые гарантии безопасности следует подкреплять "боеспособными европейскими и неевропейскими войсками"
Фото: ЕРА

Украине нужен постоянный мир, обеспечивающий надежные гарантии безопасности, а не "Минск 3.0". Об этом на заседании контактной группы по обороне Украины 12 февраля в Брюсселе заявил министр обороны США Пит Хегсет, его выступление транслировало C-SPAN.

"Устойчивый мир для Украины должен содержать надежные гарантии безопасности, чтобы обеспечить то, что война не начнется снова. Это не может быть "Минск 3.0", – сказал глава Пентагона, добавив, что "США не считают членство Украины в НАТО реалистичным результатом переговорного урегулирования".

По мнению Хегсета, любые гарантии безопасности следует подкреплять "боеспособными европейскими и неевропейскими войсками".

Он отметил, что президент США Дональд Трамп планирует завершить войну дипломатическим способом, посадив страну-агрессора Россию и Украину "за стол переговоров", и министерство обороны США "поможет достичь этой цели", чтобы прекратить боевые действия и достичь крепкого мира.

"Мы сможем завершить эту войну и достичь продолжительного мира, лишь соединив силу союзников с реалистической оценкой ситуации на поле боя. Мы, как и вы, хотим суверенной и успешной Украины. Но мы должны начать с признания того, что возвращение к границам Украины до 2014 года является нереалистичной целью", – подчеркнул глава Пентагона, назвав такую ​​цель "иллюзорной" и такой, что "только продолжит войну и принесет больше страданий".

Контекст

Россия ведет войну против Украины с 2014 года, когда она оккупировала Крым и начала агрессию на Донбассе. Все это время Москва не признавала свое присутствие на востоке Украины. Переговоры по урегулированию конфликта вели в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия). После начала полномасштабного вторжения в 2022 году президент Украины Владимир Зеленский распустил украинскую делегацию в ТКГ.

12 февраля 2015 года в Минске тогда лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель во время 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Россия требовала, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию и закрепила в ней "особый статус" Донбасса, предварительно согласовав изменения с оккупационными администрациями Донецка и Луганска, а также провела выборы на Донбассе до возвращения контроля над государственной границей. Представители Украины неоднократно заявляли, что страна исключает возможность закрепления "особого статуса" Донбасса в Конституции и что выборы на Донбассе должны проходить полностью под контролем украинской власти.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать